养肝养脾的方法

青丝 3,113 阅读

操作方法

01

1、肝功能越好气就越旺
从某种角度上来说,发脾气并不是一件坏事,如果无缘无故地发脾气,你大可当做一件值得庆幸的好事来坦然接受。因为很多时候发脾气不是由于修养差、学问低,而是不由自主的,是体内的浊气在作怪,它在你的胸腹中积聚、膨胀,最后爆发出来,控制不住。
那么这种气又是如何产生的呢?从根源上来讲是由情志诱发而起的。其实这种气起初是人体的一股能量,在体内周而复始地运行,起到输送血液周流全身的作用,肝功能越好的人,气就越旺。
2、气不顺易伤脾胃
肝帮助人体将能量以气的形式推动全身物质的代谢和精神的调适。这种能量非常巨大,如果我们在它生成的时候压抑了它,如在生气的时候强压下怒火,使它不能及时宣发,那么这时它就成了体内一种多余的能量,也就是我们俗话说的"上火了"。
"气有余便是火",这火因为没有正常的通路可宣发,就变成了一匹脱缰的野马,在体内横冲直撞了,这种火上到头就会头痛,冲到四肢便成风湿,进入胃肠则成溃疡。所以女性有气大可河东狮吼,宣泄出来!
肝火旺是一种上天的禀赋,肝火旺的人有胆有识、精力充沛,常能做成大事,三国时的张飞就是这样的人。还有的人肝火先天不旺,气血不足,这样的人一旦生气,很容易被压抑,无力宣发,只能停滞在脏腑之间,形成浊气;这种气停而不走,阻碍气血正常运行,使血液循环减缓,很容易在体内郁结成块,甚至形成肿瘤。所以有浊气要及时排出,放屁、打嗝便是法宝。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享