麻料鸟饲养和日常管理技巧

青丝 5,975 阅读
麻料鸟是一种形似麻雀、鸣叫声清脆悦耳的燕雀科鸟类,分青麻料鸟与红麻料鸟两种颜色。麻料鸟耐寒且好饲养,比较适合初次养鸟的新手来饲养。

工具/材料

干净卫生、新鲜的饲料、舒适干净的鸟笼。

操作方法

01

鸟笼的选择
选择普通的竹制、木质或铁质的小笼子。笼子平时要勤清理、清洗鸟笼,给麻料鸟一个舒适的环境。另外麻料鸟的水碗最好不要选瓷质,否则在天气较冷的时候可能会冻裂。

麻料鸟饲养和日常管理技巧

02

饲料
选择饱满、干燥的新鲜谷子,晾晒两三天后喂给麻雀鸟,挑选时需注意不要购买摸起来有些潮湿、甚至有发霉迹象的谷物。可以把绿叶菜和细沙作为辅食。

麻料鸟饲养和日常管理技巧

03

换水及清洁
饲主需注意每天清理鸟笼时,还要顺便清洗麻料鸟的水碗,避免水碗内沉淀杂物、滋生细菌,且每日还需勤换干净的水给麻料鸟喝。
最好每隔两三周可以往麻料鸟的饮用水中兑入一点抗菌药物,例如土霉素、庆大霉素、阿莫西林等等,注意用量即可。

04

洗澡
拆开鸟笼,将其放入水量半满的水盆中即可。长大的麻料鸟直接将其放出鸟笼可自行洗澡。注意的是,在冬季最好让麻料鸟在室内洗澡,避免麻料鸟着凉生病。在春夏季时偶尔还可隔着鸟笼用喷壶往麻料鸟身上喷一喷水。

麻料鸟饲养和日常管理技巧

05

脱毛
麻料鸟冬季要开始换毛,而饲主在这个时期一定要注意不要将鸟笼反复挪移到室内外,不然忽冷忽热的温差会使麻料鸟十分不适应,且有可能会因此脱毛,建议将鸟笼一直挂在阳台处,不用太过担心。

06

心情
麻料鸟喜欢阳光,建议平时要将鸟笼挂在可以照的到太阳的地方,鸟儿晒过太阳后心情会变得愉悦,并开始梳理自己的羽毛、进食饮水。多晒太阳有益于麻料鸟换毛,但如果麻料鸟长时间不接触阳光的话,不管是其生理还是心理方面都会受到影响,也不利于它换毛及正常生活。

麻料鸟饲养和日常管理技巧

07

平时要让麻料鸟保持良好的心理状态,多与它培养并增进感情,这样可使麻料鸟开口鸣叫。
平时可以多喂它喜欢吃的东西、播放音乐或鸟叫的声音给它听、在夏天让它边晒太阳边洗澡等等。

麻料鸟饲养和日常管理技巧

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享