个人简历写作技巧

青丝 3,783 阅读

个人简历写作技巧

操作方法

01

突出重点
一般人平均每次集中注意力的时间不超过15分钟,而“考官”认真阅读一份文面不错,而且没有明显错误的简历,平均时间仅为2分钟。超过这个时间,他就不耐烦了,因为他期望着下面还有更好的人选。履历表既然不能太长,那么就要突出重点。要突出重点,才能使这份履历表发挥效用、打动人心。
对于毕业生而言,由于没有工作经验,履历表的重点应放在学业成绩,以及参与过的课外活动、实习经历上。如打算应征文秘类工作,则要突出与该类工作相关所学课程、专业技能以及强调能胜任该类工作的相关经验。而对于早已涉足社会的求职者,则应加强工作实绩和经验的重点描述,把自己过去工作的成绩量化、具体化,而不用在学业成绩上多费笔墨。

个人简历写作技巧

02

有的放矢
把自己的优点巧妙地推销给别人知道,引起他人的兴趣,以争取面谈的机会。因此,求职者每一次求职,都应“量身订做”一份全新的履历表,切记要重点突出与所申请职位相关的经验与技能。可能你具有比较高的学位,也可能你虽然文化水平不高但有好几项技术革新成果,这无疑是很重要的,但它们并不一定是你在这次应聘中所要强调的重点,应该时刻牢记,你所写的重点一定与用人单位的需要相符。

03

把最重要的东西放在前面
不少人的成就清单是按时间顺序 一罗列。这样当然不是不行,起码说明他是一位很老实的人。但这样做显得不够聪明。如果换一种方法,可能会给人以更深的印象。比如你曾经在报刊上发表过论文,可以按报刊的高低层次,排列你的文章先后;你有多篇论文获奖,那么就先写所获奖项最高的那一份,在这里,刊载的时间不是主要的;你曾在多种岗位上任职,那么,不妨把其中最让人羡慕的一个职位放在最前面,用以吸引对方的注意力。

04

简介工作时一定要注意不要太长,200字左右为宜
在写简历的工作概述部分时,一定要注意不要写的太过冗长。只需清楚明了的写出这三部分【从事什么样的职业】【担任了什么样的职务】【做出过什么样成果】便能抓住HR的心。
字数最好在200字左右。如果你有很多工作经历的话,只挑用人单位所看重和需要的部分写出便能化繁为简,脱颖而出。让我们来看下下面的例子。

05

排版要简约大方
简历最终是要打印出来的,因此打印出来就会有排版格式,将简历排版看起来简约大方,让人很舒适,能够一眼看到各部分的内容,也能够抓到重点非常重要。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享