如何自己做葡萄酒

青丝 1,662 阅读

工具/材料

葡萄 10斤

白糖/冰糖 2斤

操作方法

01

选择颗粒小、成熟度高、颜色深、无腐烂的葡萄;洗干净,铺平,晾干,到表面没有水分。一般建议选巨峰葡萄,甜度高,颜色红。

如何自己做葡萄酒

02

由于葡萄表皮很可能残留农药,清洗葡萄的环节就相当重要,也可以将葡萄一粒一粒用剪刀剪下来新干净;注意在剪下来的过程中,要留果梗,以免葡萄进水;破皮的葡萄也不能要。

如何自己做葡萄酒如何自己做葡萄酒如何自己做葡萄酒

03

泡葡萄酒的坛子要用开水泡过(消毒杀菌)后沥干水分。
酒坛子可以是陶瓷罐子、玻璃瓶,也可以是塑料瓶。塑料瓶是不会和酒精发生化学反应的,不会危害什么人体健康。建议大家都选择玻璃瓶,因为可看清里面的发酵状况。

如何自己做葡萄酒

04

首次发酵:破碎的方法很简单,就是把葡萄捏碎,只要把皮肉分离即可,连皮、籽一起装入瓶中,加白糖或冰糖,搅拌均匀,装料量不超过容器容积的70%,剩余的空间是留给发酵时葡萄皮上升的空间,装太满会溢出。

如何自己做葡萄酒如何自己做葡萄酒如何自己做葡萄酒

05

用保鲜膜封住瓶口,盖子盖紧放阴凉处就可以了。
发酵是将葡萄皮汁中的糖分经酵母的作用产生酒精和二氧化碳,红葡萄酒的前发酵过程是皮汁混在一起的,酵母在葡萄破碎时已接入汁中,因为葡萄皮上的白霜存在有酵母,所以自制葡萄酒在发酵时可以不另外加入酵母。发酵的温度最好在15~25℃,不应超出35℃,但用小型容器发酵,散热较容易,一般可以达到不超过32℃.当皮汁装入容器后,一般经过一天即可开始发酵。

如何自己做葡萄酒

06

3天--5天开始发酵,有气泡产生,下部出现液体,葡萄上浮;7天可以看到上下翻滚。
发酵时每天应将上浮的葡萄皮用消毒筷子压到汁内两次,这样做一方面防止葡萄皮生霉,变酸,同时可将皮上的色素浸入汁中。

如何自己做葡萄酒

07

一个月左右(喜欢酒味浓一点的就发酵时间久一点,半年左右都没问题),发酵结束。

如何自己做葡萄酒

08

用漏勺将酒和渣滓分离,也可以用干净的纱布进行压榨,将皮汁分离。

如何自己做葡萄酒

09

这样自制葡萄酒做好了,放冰箱冷藏或者放在阴凉通风的地方保存即可。

如何自己做葡萄酒

好了,以上就是大致内容了,(END)

注意事项

01

葡萄选择不当可能导致自酿的葡萄酒有毒
我们就当葡萄是从果园产出来的,那么很可能葡萄在生长过程中打了农药的,而自制葡萄酒过程中我们并不提倡把葡萄洗得非常干净,因为还要依靠葡萄表面的微生物起到引导发酵的作用。

如何自己做葡萄酒

02

自酿的葡萄酒容易滋生霉菌
用于酿造葡萄酒的葡萄需要成熟度高、无破损、无发霉等迹象的葡萄。葡萄在常温下不易保存,很容易发生霉变,如果新鲜度不高,会使酒中更容易滋生霉菌。所以,自酿葡萄酒的过程中一定要选用新鲜的葡萄,切不可把葡萄买回家存放几天后才开始酿造葡萄酒。

如何自己做葡萄酒

03

容器选择可能导致自酿的葡萄酒有毒
我们知道,整个过程下来要用到很多的容器,其中最重要的一个就是发酵容器,毫无疑问,如果我们用玻璃,陶瓷作为发酵容器,是安全可靠的。
而如果你把不锈钢的,甚至铁的容器来作为发酵容器,是很可能酿毒药。还有人使用土法烧制的泡菜坛酿制葡萄酒,结果因为泡菜坛的铅含量超标,使用这种容器酿制的葡萄酒也会铅含量超标,自酿这样的葡萄酒就很危险。

如何自己做葡萄酒

04

自酿的葡萄酒糖分过多可能危害健康
其实,大部分在进行葡萄酒酿造的时候都应该尽量避免含糖。在葡萄酒酿造工艺发达的国家,人们为了让葡萄酒中少含糖甚至不含糖,进行了一轮又一轮的艰苦探索。
而在自酿葡萄酒的过程中却选择多加糖帮助发酵,葡萄酒本身对人体有益,即使糖尿病人也可以喝,但如果其中加过多的糖,就会对人体产生一定的危害。

如何自己做葡萄酒

05

卫生问题可能导致自酿的葡萄酒有毒
毕竟发酵时间一般是要7天甚至更久的。在这个过程中,如果被细菌感染了,那么很可能让葡萄腐烂。或者你的发酵容器没有洗干净,搅拌的时候容器没有干净,都是可能导致细菌感染的,换位思考一下,你的食物放久了,也会变质的。

如何自己做葡萄酒

06

自酿的葡萄酒可能隐藏有害物质
自酿葡萄酒中可能隐藏着甲醇和杂醇油,对身体有一定毒副作用,目前家庭自酿葡萄酒还没有除去甲醇和杂醇油的工艺,所以有人喝完自家的葡萄酒后,会出现头痛肚闷的症状。
而且,因为硬件不达标,不能够实现全程封闭式消毒生产,自酿葡萄酒也很难达到卫生标准,有可能存在大肠杆菌超标的情况,从而导致肠胃不适。

如何自己做葡萄酒

好了,以上就是大致内容了,(END)

自己酿制的葡萄酒因虽然味道纯正,价格便宜,无任何添加剂和防腐剂等优点,但是自己酿制的葡萄酒中可能隐藏危害,所以建议大家没有专业知识最好不要随意自酿葡萄酒。

相关推荐
热门推荐
分享