丘疹性荨麻疹的症状

青丝 6,888 阅读

丘疹性荨麻疹的症状

临床症状类型

01

本病好发于婴幼儿童,夏秋多见。有时一家数个儿童同时发病。
典型皮损为绿豆或稍大淡红色丘疹,性质坚硬,顶端常有小疱,搔破后结痂,周围有纺锤形红晕,经搔抓后呈现风团,风团消退后仍恢复原形。
好发于躯干及四肢近端,损害数目不定,常分批出现,散在发生或少数簇集,常伴有胃肠障碍,少数患者有时亦有呈现水疱者。

02

病程长短不一,一般1周左右多自行消退,遗留暂时色素沉着,但新的皮疹又可陆续出现,因而新旧皮损同时存在,至天气转凉后逐渐痊愈,但次年常又发生。
自觉剧烈瘙痒,夜晚特甚,往往影响睡眠,患儿精神不安。搔抓后表皮剥脱,易致继发感染。

好了,以上就是大致内容了,(END)

根据临床表现即可诊断治疗

01

治疗
1.一般疗法应讲究个人及环境卫生,注意寻找有无昆虫叮咬,并消灭跳蚤、螨、臭虫等动物。限制过量蛋白(牛奶、鸡蛋)、糖果糕点,补充新鲜青菜、水果。治疗胃肠道障碍及肠寄生虫。避免搔抓,防止继发感染。
2.全身疗法内服抗组胺剂、维生素C等。
3.局部治疗可外用各种止痒洗剂,如1%~2%石炭酸炉甘石洗剂、复方明矾洗剂、达克罗宁乳剂及各种皮质类固醇激素乳剂等,若有继发感染可在洗剂中酌加0.5%依沙吖啶(利凡诺)或0.2%呋喃西林等。

02

预后
自行消退,遗留暂时色素沉着,次年又发生。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享