新鲜桂花怎么吃

青丝 3,901 阅读

桂花具有色泽金黄,香气芬芳的特点,可以消除疲劳、消火解毒。桂花干可以配制成桂花糖、桂花茶、桂花酒、汤圆及各种食品点心,也可以作为高级宾馆、房间窗头芳香之用,是居家旅游馈赠亲友的佳品。

操作方法

01

一般新摘下来的桂花不直接食用的,因为新鲜桂花中含有单宁,味道苦涩,而且缺乏香味;而经过长期保鲜贮藏,涩味就会减少乃至消失。若急待食用,可将鲜桂花放在布袋中,挤去苦水,再用白糖拌匀、压紧并密封于瓶或罐中,放置数天即可食用。若不急,少量桂花一般用下述两种方法腌制:

02

糖桂花
桂花适量,用清水漂洗干净,控干水,与同等重量或二倍于桂花的白糖拌匀,装入罐中,即成为色、香、味、俱佳的糖桂花。

03

盐渍桂花 桂花500克,加食盐、明矾各125克及冷开水500毫升,稍搅即可。密封于瓶中,可以久藏。此法可使桂花色香不变用时捞出,再用冷水冲洗一下。 用上述方法加工保鲜后的桂花制品,一般就可以直接掺入各种甜食点心中食用。如糯米甜酒酿、八宝饭、莲心粥、豆沙汤团等点心中加少许,即芳香扑鼻,令人食欲倍增。

04

冲茶、泡酒。将桂花直接放入茶或者酒中浸泡数日。

05

将桂花与白糖以1:10比例配制,就可以制成桂花糖,也可以做汤圆、包子和各种点心。

06

桂花可与鸡鸭制成桂花鸭、桂花鸡及各种芳香的烹饪食品。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享