自驾游注意事项

青丝 2,537 阅读
自驾车出游,出发前一定要掌握车辆的基本情况,以及整条线路的情况,还有一些问题需要特别注意........

操作方法

01

一、行车路线要清楚
出车前一定要事先设计行车路线,做到心中有数,但谁都不可能对全国公路情况了如指牚,这时你要借助公路交通图册。交通图册的选择十分重要,目前市场上大多数交通图册的资料数据都跟不上公路发展现壮,因此经常出现图上无路但实际有路的情况。交通图册注意选择最新资料,最好标注到乡,城市交通示意图也要尽量详细,如果能标出每个城市的基本行车规定就更加理想。另外选合理的车用GPS设备,随着车用GPS设备的普及的地图道路信息的日益完善,车用GPS设备已经成为自驾车出游非常好的装备,和地图一起使用会使你的自驾旅行变得非常方便。

02

二、保证车辆正常运行
现在许多有车族都是会开不会修,一但车子中途抛锚,驾驶员往往束手无策。因此出车前先仔细检查车况,必要时给专业人员维修。

03

三、事故的处理
行车上路,坚持礼让为先、安全第一的原则。如果真的遇上交通事故,首先要保持冷静,其次要迅速采取有效措施,要冷静地做好善后处理。了解一些交通事故及伤亡救护措施的知识,牚握一些善后处理的经验技巧,做到有备无患。

04

四、不良路况的驾驶
坑洼、碎石等障碍物多,行驶速度不能过高,否则车辆震动加剧,不仅造成车辆减震系、行走系等机件损坏,而且直接威胁行车安全。路面有坑洼、乱石时,应考虑到车辆的离地间隙,转动方向盘要小心避让;在通过松软、泥泞、积水路段时,应特别谨慎,必要时应下车观察,当判明车轮确实不会陷入泥土中时,方可挂低挡缓缓一气通过。

05

五、山区道路的驾驶
山区公路的特点是坡长且陡,路窄弯急,视线受到限制。驾驶时应时刻注意道路情况,转向时机要准确,换挡动作要迅速。在通过一边靠山、一边临崖或河流的傍山险路时,应保持低速,谨慎驾驶,转弯时应做到减速、鸣笛。

06

六、高速公路的驾驶
高速公路最忌“争、霸、猛”,高速公路一般比城市繁华区车辆密度要小得多,路口又少,弯道多数较缓,因此车速限制较高。在高速上行驶,对车辆和安全系统要求很高,必须保持良好的车辆性能。

07

七、夜间行车
夜间行车视线较白天差,须更加小心驾驶;会车注意右侧的非机动车、行人和自行车。与对向车相距150米时,应将远光灯变为近光灯。这既是行车礼貌也是行车安全的保证。

08

八、雾天、雨天、雪天的驾驶
要注意以下几点:1、降低车速;2、行驶中避免频繁并线;3、注意避让行人和非机动车;4、开启雾灯;5、路面有积水要探明深浅后再通过。在雪天行驶时尽量避免急打方向、急起步、急制动,所有动作都要比平时慢半拍。在冰雪天气爬陡坡时,要注意前后车距离,挂低档稳住油门一鼓作气爬上去,中途尽量不要换档。

09

九、随车装备
备件:充足气备胎、易损零件(如灯泡、风扇轮皮带、保险丝、雨刮片)、机油、制动液等。随车工具:扳手、安全油桶、灭火器、水桶(备用水)、绞盘、拖车绳、工兵铲、车载气泵、绝缘胶带、宽胶带、电线、铁丝、千斤顶、快速补胎液、钳子、警示牌、如是高寒地区还需备防冻液、防滑链等。

10

十、现金、证件和物品
现金:零钱可以多准备一些,特别是十元、五元和一两元的,交过路费、停车费都很方便。
证件:身份证、驾驶证、行驶征、购置税证、车船使用税证、边防证或护照(边境地区)、车辆保险卡等。
物品:电话、笔、笔记本,最好在笔记本记录联系人和联系方式。

11

十一、日常用品
衣服、抹布、饮用水、食品、账篷、防晒霜、遮阳帽、望远镜、手套、雨具、手电、电池、保温怀、茶叶、消毒纸巾、指北针、垃圾袋、数码相机、电池、充电器、刮胡刀、墨镜、洗漱工具、旧报纸等。

12

十二、药品
口服:感冒类、清热解毒类、肠胃类、维生素类、抗过敏类、消炎类、晕车类。
外用:蚊虫叮咬类、眼药水、舒肤霜、创可贴、体温计、酒精棉球、无菌绷带、止血袋、纱布、消毒药水等。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享