中国象棋入门知识——棋子走法介绍

青丝 9,685 阅读
中国象棋是起源于中国的一种棋类游戏,娱乐性强,趣味性强,入门简单,对于完全没有接触过的初学者,必须先了解它。上篇介绍了棋盘棋子的入门知识(参看“中国象棋入门知识——棋盘棋子介绍”),本篇介绍下棋子的走法,了解了棋子走法,就可进行简单的对弈了。

工具/材料

中国象棋

操作方法

01

帅/将:红方为“帅”,黑方为“将”。帅、将是棋中的首脑,双方以保护己方帅/将、攻击对方将/帅为目标。
帅/将只能在"九宫"之内活动,每次可上下左右沿竖线或横线走动一格,任何时候帅/将的位置只会在“九宫”中九个交叉点的某一点上,不能“出宫”。帅与将中间至少有一个其它棋子,不能在同一直线上直接对面,否则走方判负,术语为“对面笑”、“白脸将”。

02

仕/士:红方为“仕”,黑方为“士”。它也只能在“九宫”内走动。它的行棋路径只能是九宫内的斜线,士一次只能走一个斜格。任何时候仕/士的位置只会在“九宫”中心及四角的五个交叉点的某一点上,不能“出宫”。

03

相/象:红方为“相”,黑方为“象”。走法是“相(象)飞田”,每次沿对角线走两格,不能过河,且如果斜走的方向上中间有一个棋子(不论是己方的还是对方的),就不能走,俗称“塞象眼”。因此,任何时候相/象的位置只会己方的七个交叉点上的某一个,不能走到对方的位置上。如图中的“相”可以走到底线,但因为中间有“炮”相隔,不能飞到河界线,而“象”的周围虽然有子,但不在中心位置,所以“象”可以向四个方向的任一个方向飞。

04

车:“车行直路”,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制,想走几格走几格。车可以走到棋盘上的任一点,且最多可以同时控制十七个点,因此车在象棋中威力最大,有“一车十子寒”之称。

05

炮:炮的走法与车完全相同,但炮在吃子时,中间必须有一个棋子(不论是己方还是对方的,但必须有且只能有一个棋子),这个棋子称为“炮架子”,这种吃法俗称“炮打隔子”、“炮翻山”。
图中,黑炮可以吃红方的中兵,但不能吃右兵。

06

马:“马走日”,马走动的方法是先直后斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,中间的马最多有八个点可以选择,有“八面威风”之称。如果直的方向有其它棋子,为禁止走法,俗称“蹩马腿”。如图中的“炮”“蹩马腿”,但车不“蹩马腿”。

07

兵/卒:红方为“兵”,黑方为“卒”。兵(卒)每次只能直走(横走)一格,不能斜走。在未过河前,只能向前走,不能横走,任何时候都不能后退。过河后可以向前走,也可以横走。兵(卒)过河后,威力也大大增强,特别是残局阶段,兵(卒)顶车。

08

象棋的吃法,除“炮”是特例,必须无隔子走、隔子吃,其它吃法与走法相同,只要行经路线有对方棋子,就可将其吃掉,当然象棋是为了谋求对方的帅/将为目的,而不是以吃子多少定胜负,所以往往得势比得子更重要,只有多下多练才能掌握其中的诀窍。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享