亲子阅读的好处有哪些

青丝 1,930 阅读

都说三岁看小,七岁看老,粑粑麻麻们为了孩子也是拼了,给孩子报名各种兴趣班、辅导班,只为那条看不到的起跑线。很多家长因为工作繁忙、家务繁忙、玩手机繁忙,不能多多陪伴孩子,然而,亲子陪伴灰常重要啊,强烈推荐一个亲子活动—亲子阅读。

操作方法

01

亲子阅读,又称“亲子共读”,就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,在学生课外阅读当中起到重要的作用。很多宝宝出生几个月就喜欢看启蒙卡片,大一些看布书,看立体书籍,看绘本,看科普读物,等等,内容多种多样。亲子阅读的好处也很多,可以概括为以下三点:

02

1.培养阅读习惯。
作为家长,都希望自己的孩子能养成很多好习惯。阅读各种类型的书,能满足孩子的兴趣,激发孩子的求知欲,积累和发展语言,协调和促进沟通,开发智力,发展创造性思维,提高情商,知道是非对错,生活也变得美好了,你说,这是不是个好习惯!

03

2.合适的书籍符合孩子的年龄特点。适合孩子的书非常多,各种各样的内容,更能吸引孩子,孩子孩子享受到阅读的快乐,锻炼了语言能力,提高了记忆能力。

04

3.有利于建立健康的亲子关系。
很多家庭亲子陪伴比较少,孩子比较孤单;或者带了一天的娃儿,耐心也剩下不多了,甚至白天还训斥孩子几顿,想想就后悔,那么睡前就可以用亲子阅读来弥补啦,不需要很长时间,10分钟到半小时就可以,让孩子享受着父母的温暖带着奇妙的想象入睡,一定能做个好梦吧。通过亲子阅读,我们跟孩子的沟通也会多,关系好的如朋友一般。

05

4.?父母与孩子共同学习,一同成长。
一个人无论什么年龄,成长根本停不下来。读万卷书,行万里路,不凡的见识及阅历,定会让我们终身受益。也许我们年轻时懈怠过、懒惰过,现在有了孩子,陪她看,给她读,随着孩子的成长,阅读越来越广泛,你会发现,自己也成长了,是不是感觉占孩子便宜了。

06

亲子阅读的方式还是很多的,不局限于书籍,路边的广告,餐厅的菜单,还可以手机下宝宝听app,有很多故事哦!阅读要根据孩子的兴趣来,一点点去启发,可以持续到青少年,也可以固定为一项家庭活动。书中自有多多趣,书中自有好兄弟,三人,一书,足以。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享