荨麻疹症状是怎么样的

青丝 8,449 阅读
荨麻疹(Urticaria)是一种常见的皮肤病。系多种不同原因所致的一种皮肤粘膜血管反应性疾病。表现为时隐时现的、边缘清楚的、红色或白色的瘙痒性风团,中医称“瘾疹”,俗称“风疹块”。

荨麻疹的症状

01

皮疹为发作性的皮肤黏膜潮红或风团,风团形状不一、大小不等,颜色苍白或鲜红,时起时消,单个风团常持续不超过24~36小时,消退后不留痕迹。

02

自觉瘙痒剧烈,少数伴发热、关节肿痛、头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胸闷、气憋、呼吸困难、心悸等全身症状。

03

三、主要类型的临床特点
(一)急性荨麻疹 发病急骤,经治疗或脱离诱因多于数日内痊愈。详细询问病史后,多数患者能找到病因,如食物、药物等。病程小于6周。
(二)慢性荨麻疹 病程大于等于6周,风团反复发作。80%~90%以上的病人找不到病因,治疗较困难。
(三)皮肤划痕症 又称人工荨麻疹,往往先有皮肤瘙痒或灼热,搔抓或轻划后局部皮肤出现线状风团,即皮肤划痕征阳性。
(四)寒冷性荨麻疹主要分为两型:
.获得性寒冷性荨麻疹 可于任何年龄突然发病。皮肤在暴露于冷风、冷水等后,数分钟内局部出现瘙痒性水肿和风团,可持续30~60分钟,保暖后缓解。贴冰试验阳性。
.遗传性寒冷性荨麻疹 属显性遗传,女性多见。婴儿期发病,持续终生。于受冷后数小时出现泛发性风团,有烧灼感,不痒,可持续48小时。同时伴畏寒、发热、头痛、关节痛和白细胞增多等。贴冰试验阴性。
(五)血管性水肿也叫巨大荨麻疹,主要分为两型
(六)蛋白胨性荨麻疹 多在暴饮暴食(特别是海味、牛羊肉、猪肉),并有饮酒、情绪激动后,皮肤出现潮红、风团,伴头痛、乏力。病程短,仅持续1~2日。
(七)。胆碱能性荨麻疹 多青年期发病。在遇热(热饮,热水浴)、情绪激动和运动后出现。皮疹的特点为1~3mm大小的小风团,周围有红晕,多在躯干及四肢近端,伴瘙痒。有些患者伴有消化道炎症,如腹痛、腹泻等。

好了,以上就是大致内容了,(END)

一、新一代组胺药无或较少嗜睡等副作用,但存在个体差异,也应提醒患者注意。

二、单用H2受体拮抗剂治疗荨麻疹是无效的,长期应注意其抗雄性激素作用,如男性乳房女性化等。

三、传统抗组胺药物常有嗜睡、头晕、口干等副作用。驾驶员、高空作业人员等慎用。青光眼、前列腺肥大患者慎用。

相关推荐
热门推荐
分享