花式馒头的多种做法

青丝 987 阅读
我们经常会看到的各式各样馒头,看起来很好看,那要怎么做呢?接下来就教大家几种花式馒头的做法。

工具/材料

面粉 适量水 适量

操作方法

01

紫薯开花馒头,紫薯蒸熟、去皮、压成泥。拿200克面粉和成白面团,用100克左右的面粉与紫薯泥混,和成紫薯面团,如果紫薯太干,可以适当加些水。将两种面团放置一边进行发酵,两种面团发至两倍大即可。将白面团和紫薯面团分别分成若干小挤子,取一份白面团擀成圆形,将紫薯面团揉圆包入其中,像包包子一样。包好后收口朝下,稍微揉圆整理下,用刀在上面横竖十字切两刀。放入蒸笼中,静置15分钟进行二次发酵,大火蒸15分钟就可以啦。

花式馒头的多种做法

02

玫瑰花馒头,紫薯上锅蒸熟,放食品袋里用擀面杖压成泥备用,用100克面加入一半的酵母和45克水和成光滑的面团,另外100克面粉加入紫薯泥和剩下的酵母和成面团放,发酵完排气揉到面团里没有大气泡,分别切割成大约5克的面团揉面之前用菠菜汁、油加入55克面粉和成面团备用。把毎两个不同颜色的面团摁扁重叠,擀成中间厚边缘薄的面皮,擀完后五个一组逐个叠加上,使面片粘在一起,再用刀顺着筷子印切开。把一半面片从最后放上那个面片卷起,另一半翻面卷起,就成了两朵不同颜色的花,然后把花边往外翻一点。逐个做好后,放在锅帘上再发酵一会,看到面团有明显变化了,就可以开火蒸了,大约十五分钟关火,闷两三分钟开锅盖。怕麻烦的可以做单色白面团的也很好看。

花式馒头的多种做法

03

卡通兔子馒头,100克水加入酵母搅拌好倒入面粉里。面团分成两份,一份180客气,一份120克,120克的加入红曲粉揉匀成粉色。每个颜色的面团各分成5个。两个面团都擀成长舌行,粉色的放在白色上,擀两下固定好。用刀切开一条,顶端不切到头。倒过来,从底部一点点卷起。卷到头,在背面把面团捏紧。留一点点,当做耳朵。
背后捏紧,耳朵像两面靠拢。醒发15分钟后,冷水上锅大火蒸20分钟,关火闷3分钟。关火闷3分钟。在揭开锅盖,巧克力融化画上表情。

花式馒头的多种做法

04

火腿卷,酵母用冷水化开搅拌静置15分钟,牛奶和面,搅拌雪花状,加酵母揉面,盖上笼屉布(防止面团表面变硬)醒30分钟,撕开面团有海绵样气泡为发酵好,然后揉搓光滑的面团,切剂子,把面团揉搓长条缠于火腿上面,或者用擀面杖擀扁,一层一层叠落在火腿上,大火20分钟蒸熟,中间不打开锅盖,防止锅盖的水滴到馒头上。

花式馒头的多种做法

05

南瓜馒头,先处理好南瓜,去皮去瓤且小块,放入沸水锅中蒸熟蒸软,然后取出倒入面粉中,温水将酵母粉化开倒入,加入两勺白糖或蜂蜜,取一瓶纯牛奶1:1兑热水,边搅拌边慢慢加入面粉中揉面。将面团取出,均匀的揉一揉,排除面团里的气体,揉好后静置20分钟左右,再揉长条,分让馒头也放松一下,将蒸屉取出,铺上白布,摆上馒头静置20-30分钟,让馒头充分的醒发,醒发好后再将蒸锅中的水烧热,将摆满南瓜馒头坯子的蒸屉归位,放入蒸锅中加盖,蒸熟后关火,剂子,做成馒头坯子。

花式馒头的多种做法

06

可可粉开花馒头,160g面粉加80g水,揉匀成面团,盖保鲜膜、放温暖处发酵48个小时。发酵好的效果。取1/3面团加入可可粉,揉均匀成可可面团,盖保鲜膜静置15分钟。将可可面团搓成长条,白面团擀成长方形,长和可可面团一样长、宽是可可面团截面圆的周长。把可可面团放在白面团上包裹起来。把面搓成均匀的圆柱形。一节一节“揪”出一个个馒头。截面朝上摆在笼布上(方到干的笼布上),水开后,上屉用大火蒸15分钟左右就可以啦。

花式馒头的多种做法

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享