一级造价师和二级造价师的对比与解析

青丝 6,109 阅读

区别

01

组织单位
一级造价工程师:全国统一大纲、统一命题、统一组织。
二级造价工程师:全国统一大纲,各省、自治区、直辖市自主命题并组织实施。考点原则上设在直辖市、自治区首府和省会城市的大、中专院校或者高考定点学校。

一级造价师和二级造价师的对比与解析

02

考试周期和科目:
一级造价工程师:考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理办法。
《建设工程造价管理》 《建设工程计价》 《建设工程技术与计量》 《建设工程造价案例分析》
其中,《建设工程造价管理》 《建设工程计价》为基础科目,《建设工程技术与计量》 《建设工程造价案例分析》为专业科目。
二级造价工程师:考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法。
《建设工程造价管理基础知识》 《建设工程计量与计价实务》。
其中,《建设工程造价管理基础知识》为基础科目,《建设工程计量与计价实务》为专业科目。

一级造价师和二级造价师的对比与解析

03

报考条件
一级造价工程师:
(一) 具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满5年;具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满6年。
(二) 具有通过工程教育专业评估(认证)的工程管理、工程造价专业大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满4年;具有工学、管理学、经济学门类大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满5年。
(三) 具有工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学士学位,从事工程造价业务工作满3年。
(四) 具有工学、管理学。经济学门类博士学位,从事工程造价业务工作满1年。
(五) 具有其他专业相应学历或者学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。
二级造价工程师:
(一) 具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满2年;具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满3年。
(二) 具有工程管理、工程造价专业大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满1年;具有工学、管理学、经济学门类大学本科及以上学历或学位,从事工程造价业务工作满2年。
(三) 具有其他专业相应学历或学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

一级造价师和二级造价师的对比与解析

04

免考条件
一级造价工程师:具有以下条件之一的,参加一级造价工程师考试可免考基础科目:
(一) 已取得公路工程造价人员资格证书(甲级);
(二) 已取得水运工程造价工程师资格证书;
(三) 已取得水利工程造价工程师资格证书。申请免考部分科目的人员在报名时应提供相应材料。
二级造价工程师:具有以下条件之一的,参加二级造价工程师考试可免考基础科目:
(一) 已取得全国建设工程造价员资格证书;
(二) 已取得公路工程造价人员资格证书(乙级);
(三) 具有经专业教育评估(认证)的工程管理、工程造价专业学士学位的大学本科毕业生。申请免考部分科目的人员在报名时应提供相应材料。

05

证书效用
一级造价工程师:在全国范围内有效。
二级造价工程师:原则上在所在行政区域内有效,各地可根据实际情况制定跨区域认可办法。

一级造价师和二级造价师的对比与解析

06

工作内容
一级造价工程师:一级造价工程师的执业范围包括建设项目全过程的工程造价管理与咨询等,具体工作内容:
(一) 项目建议书、可行性研究投资估算与审核,项目评价造价分析;
(二) 建设工程设计概算、施工预算编制和审核;
(三) 建设工程招标文件工程量和造价的编制与审核;
(四) 建设工程合同价款、结算价款、竣工决算价款的编制与管理;
(五) 建设工程审计、仲裁、诉讼、保险中的造价鉴定,工程造价纠纷调解;(六) 建设工程计价依据、造价指标的编制与管理;
(七) 与工程造价管理有关的其他事项。
二级造价工程师:二级造价工程师主要协助一级造价工程师开展相关工作,可独立开展以下具体工作:
(一) 建设工程工料分析、计划、组织与成本管理,施工图预算、设计概算编制;
(二) 建设工程量清单、最高投标限价、投标报价编制;
(三) 建设工程合同价款、结算价款和竣工决算价款的编制。

一级造价师和二级造价师的对比与解析

07

个人解读:
1、取得一级或二级造价工程师执业资格证书,视为取得工程师或助理工程师职称。
初级、中级职称可以以考代评,高级仍然需要评定,双手赞成!
2、证书挂靠将被撤销执业证书,不再予以重新注册。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
这一点算是比较狠,之前挂靠证书被发现都是因为一个人注册多个证书,后果也不过是一年或者三年内不予注册,今后一旦被发现将不予注册。
3、其他
说难度降低指的是备考难度降低,而不是说考试难度降低,这是两个概念,考试可能难也可能简单
那些担心含金量降低的人,等你考下来有了这个资格再去担心
文件说全国造价员继续有效,没说各省造价员如何,也没有提到直接转二级造价师的问题,因为各省造价员设置不同,具体要看后续文件
凡从事工程建设活动的建设、设计、施工、造价咨询等单位,必须在建设工程造价工作岗位配备造价工程师。有人看到这句话说这些单位强制配备造价师,其实不是的,因为96版的规定也有这句话
四年滚动年限问题,法不溯及既往,最多17年考的三年有效,再之前的应该不可以
有人说不限制专业,个人感觉只是说了大的门类,具体还要看考试对照表。这个对非本专业做造价从业人来说有用,对不是造价专业上赶着来考的有啥用,又不能挂靠了,除非没有正式社保。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享