人像摄影摆姿技巧大全

青丝 5,801 阅读
好的摄影作品需要模特、摄影师良好的配合,而对于人像摆姿,摄影师面对无论是新手模特,还是有经验的老手,首先要想办法消除模特的紧张感。
摄影作品中,人物身体的姿态可以表达人物的情绪,丰富画面的表现形式。通过人物的肢体动作可以展现人物的形体之美,表现画面情境。
下面同大家探讨一下有关人像摆姿,在拍摄时都需要注意些什么。

操作方法

01

一、站姿。站姿是人像摄影最常见的姿态之一,在拍摄时要注意以下几点:
A、被摄者的一条腿站直,另一条腿自由交叉或稍稍抬起,站直的一条腿不要弯曲,抬起的一只腿保持身体平恒。摆好腿脚是摆好上面身体部分的前提。
B、被摄者的头部、胸部、臀部一般不在一条直线上。让身体主线形成曲线或S线。
C、头部、胸部、臀部形成的体块的平面一般不应在一个平面内。如:胸部体块正向时,面部要侧面,又如:胸部侧向时臀部转正向正面。
D、一般摆站姿都要求从脚下摆起。

02

二、坐姿。坐姿人像适合表现静态的人物情,被摄者的表情宜内敛、含畜。在表现侧坐姿人像时,脊柱的形态十分重要,当被摄者坐下时,应虚虚地坐,坐在椅子的前沿上,以免大腿显得粗壮,脊背不能靠在椅背上,注意用脊梁骨去支撑上半身,使其姿态自然。 坐姿以与相机成45度斜向坐姿为基准,分成斜侧向坐姿、背向坐姿与侧背向坐姿三种。若以两腿交叉摆放的样式来细分,则又可分为大腿上交式与小腿下交式两种。
在拍摄坐姿人像时的几种拍摄方式:
A、坐姿人像适合表现静态的表情,被摄者的表情宜内敛、含畜。
B、对被摄者关节处的处理是关键部位。一般情况下。很少采用正面坐姿拍照,因为这样一来膝盖冲向镜头,大腿就会显得粗短笨拙。
C、坐姿人像脊柱的处理也十分重要,因为坐姿人像的情绪就写在背上,尤其当拍摄侧背向坐姿与背身坐姿时,情绪高昂,精神饱满时,脊柱总是直挺挺的。当情绪不佳时,脊柱将会大幅度蜷缩起来,而平常心态下的脊柱只是微微的弯曲,因此,当被摄者坐下时,摄影师要提醒他不要坐得太实,应虚虚地坐,脊背不能靠在椅背上,注意用脊梁骨去支撑上半身。
D、坐姿人像不易显身形,一般不选择宽松肥大的服装,为了更好地体现身段曲线与四肢的线条,最好让顾客穿紧身一点的服装。
E、摆坐姿造型时,首先要从镜头中寻找最恰当的身体比例,这样才会让视觉感舒适。坐姿中的线条容易显得锁碎、零乱,但坐姿能更加从容地展示上身躯体的造型优势,可充分地利用上身的外侧轮廊特征曲线来显示体形,加上四肢的协调配合,便可形成较为完整流畅的身体曲线,在处理身体裸露部位,如臂弯、腰腹、大腿等处时,切不要显露因转动挤压而造成皮肉扭曲的线条。

03

三、躺姿。躺姿是比较放松的姿态,可以很好地突出女性柔美的曲线。

04

四、其他姿态 在了解了站、坐、躺姿的拍摄方法后,下面我们分别了解一下跑姿、趴姿、蹲姿以及运动姿态的表现方法。
1、跑姿:尽量让模特表现出专业、有力道的姿态吧,当然要注意的是,要避免同手同脚哟。
2、趴姿:趴姿可使被摄者较为轻松随意,利于表现轻松趴姿可使被摄者较为轻松随意,利于表现轻松愉快的画面氛围。
3、跪姿:
①人物跪下的同时将腰部立起或是坐在腿上,通常这类动作适合表现顾客可爱、俏皮的性格.肢体语言轻松、自然。如要夸张地表现人物,可尽量选择正面的角度进行拍摄。
②人物跪下的同时手撑在地面上姿态性感。为更好地表现身材可从侧面的角度来拍摄。这种姿态我们也可以称它为跪卧。
4、跳姿:跳跃美姿的质量主要取决于起跳的高度、动作的舒展程度以及滞空的时间。起跳的高度和模特的爆发力有关,动作的舒展程度和模特的身体协调性相关,影响滞空时间的主要因素是我们的身体重心的平衡和控制。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享