如何应对宝宝的分离焦虑

青丝 7,371 阅读

妈妈要上班了宝宝大哭不止?幼儿园门前拽着爸爸的裤子不撒手?晚上怕妈妈离开而睁着眼睛不睡觉?宝宝可能正在为分离而焦虑。

基本上所有宝宝都会经历不同程度的分离焦虑,这是一种正常的情感发展,开始于宝宝逐渐理解“物体存续性”(物体/人即使不在眼前它仍然存在)。多数婴幼儿在某个时期会为了要与父母分离而焦虑。从进化的角度来看这很容易理解:一个毫无防卫能力的宝宝在离开可以照顾和保护他的父母时,会本能的感到紧张和沮丧。但分离焦虑会随着孩子的长大而消失,父母可以采取措施减少孩子的分离焦虑并享受天伦之乐。

宝宝在六七个月大的时候就会出现分离焦虑的征兆,但是在10到18个月时,这种焦虑最为严重。通常在宝宝24个月大的时候,分离焦虑会有所缓解。

多数时候,父母去工作或出差时,宝宝的焦虑感最强。晚间被放在父母隔壁房间的婴儿床里时,宝宝也会感到分离焦虑。

由于文化差异,不同国家的父母对培养宝宝的独立性和面对宝宝分离焦虑的态度和理念不同。强调从小培养孩子独立性的西方国家母亲的一些做法比如孩子哭得撕心裂肺也不理在我们看来可能有点“冷血”。

在面对宝宝的分离焦虑时,父母有以下几种选择:

1.减少与宝宝分离的时间,宝宝感到焦虑时陪着他。但这么做,父母基本上要等宝宝慢慢长大之后才能让宝宝接受父母不在身边。

2.让宝宝熟悉的人看护他。如果妈妈必须离开宝宝,尝试着让爸爸、外祖母或姑姑带带孩子。宝宝可能会产生抵触情绪,但这能帮助他适应妈妈不在身边。

3.宝宝有新的护理者时,帮他“过渡”。如果给宝宝换了新的护理人,初期,需要由原来的护理人陪着宝宝一起适应新人,待宝宝熟悉之后再让宝宝与新护理者独处。

让宝宝逐渐接受与父母分离。准备以后将宝宝交给其他家庭成员或者保姆照顾,可以在实施前尝试:

在家里练习。如果是宝宝主动离开,他会更容易接受分离,让宝宝从这个房间爬到另一个房间(确保通道安全),妈妈消失在他眼前,等几分钟后再去找他。

在要离开房间时告诉宝宝你要去哪儿并且很快会回来。以上两种方法都能够帮助宝宝认识到,妈妈暂时不在眼前也没有关系,而且妈妈总是会回来的。

给宝宝时间让他习惯你的离开。在把宝宝交给新的护理人前,让她多跟宝宝玩几次,这几次间妈妈或原来照顾宝宝的人应该一起陪伴宝宝。当宝宝依赖的人第一次长时间离开时,可以让新的护理人早到30分钟,这样宝宝能更好的适应分离。

要将宝宝送去日托中心、托儿所、训练班等地方之前,可以采取同样的方式让宝宝逐渐适应这个过程。

每次都说再见。每次离开宝宝前,亲吻和拥抱他,并告诉他你要去哪儿、什么时候会回来,但不要拖拖拉拉依依不舍,道别应干脆。更不要在出门后回头看宝宝。避免让宝宝觉得你会消失地无影无踪,那样他会更加沮丧和焦虑。

保持微笑。宝宝对妈妈的感受非常敏感,所以要对保姆或其他看护他的人热情。

宝宝开始哭的时候,妈妈尽量不要在宝宝面前哭或难过,妈妈应该和宝宝一起渡过这个难关。也许看护宝宝的人会告诉你,你离开后宝宝就停止了哭泣。

彻底离开,不要反复。离开后再次回来安抚宝宝会让分离更加艰难。

先尝试一下。将第一次与宝宝分离的时间控制在一个小时内。宝宝对新的看护人更熟悉后,再延长分离时间。

宝宝会害怕晚上与妈妈分开,所以尽可能让宝宝在睡前平静下来,并让他感觉到很愉快。你可以试试:

1.睡前多花一些时间和宝宝一起阅读或唱歌,或仅仅依偎在一起。

2.把宝宝放到床上后,他开始哭泣,这时候可以回去安抚他,但是要尽量缩短时间并不要逗他,这样他才能在没有你帮助的情况下回去睡觉。最终,他会学会自己入睡。

不同婴儿个性不同,有些宝宝对分离的反应可能更为激烈,如果简单的安抚措施无效就应该尝试新的方法。

看看是不是看护人或者日托中心的原因。如果很多次后宝宝仍然会为了要与爸妈分开而焦虑或哭泣,也许是宝宝无法适应新的看护人或日托中心。

用宝宝熟悉的人做“过渡”。不要将宝宝直接交给完全陌生的人,用宝宝熟悉的人让宝宝知道你离开后还会回来。先让宝宝和熟悉的人在一起呆15分钟,你再返回,然后把时间延长到1个小时。以此让宝宝知道即使你将他交给比人一段时间,你还是会回来。

重新审视“再见”方式。你是趁宝宝没看见时偷偷溜走的吗?你在离开时像要上战场一样悲壮吗?你是不是一步三回头地跟宝宝含泪告别?快停止这些行为!试着用更随意的方式告别。一个简单的“稍后见,么么”,然后快速拥抱和亲吻宝宝。这样的行为会让他觉得离开没有什么大不了,而且你很快就会回来。

相关推荐
热门推荐
分享