女性各阶段的身体变化

青丝 9,939 阅读
女性的一身需要经历4各阶段,下文也从多年的专业从医和给为分享,各个时期的小知识,以及必要知道的常识。

青春期

01

女孩到女性的蜕变 青春期对于女性来说是一个非常重要的时期,它标志着一个女孩向女性的蜕变。在这一时期中,女孩无论是生理还是心理,都出现了显著的变化。随着月经初潮的到来,女孩开始有了第二性征,也具备了生殖能力,同时因为受到女性激素的影响,身体中的皮下脂肪也开始增加并在特定部位累积,身体也变得日趋圆润起来,身高开始逐渐停止生长。除此之外,在这一时期,由于生理方面的变化,女性特有的气质也日益明显起来。

02

月经的到来 一般来讲,月经初潮的来临是在女性的12岁左右,由于身体状况的不同,可能会存在很大的差异。总的来说,在9—16岁出现均为正常。在青春期,女性身高和体重的突然增加都是月经初潮的前期表现,此时身高的平均水平为1 46~1 52厘米,体重为40一42千克左右。
雌性激素在女性的月经形成机制中有着重要的作用,从月经初潮开始,雌性激素在女性体内开始呈有规律的周期性分泌,这种激素使得女性的身体有了明显的变化,出现了凹凸有致的身段,也能够从内部调节女性的身体,使得女性身体机能更加完善。

03

乳房的变化 雌性激素能够促进女性皮下脂肪的沉积,女性的身体也随之开始圆润起来,而在全身各部位中,乳房的变化最为明显。
这种变化首先从乳晕开始。随着乳晕的逐渐加大,乳房开始扩大并隆起,乳头的颜色也开始变得红润起来。乳晕的加大和颜色的变化也使乳晕和乳房其他部分区分开来。与此同时,阴部开始生长出阴毛,大约一年过后,腋毛也生长出来。

04

形成稳定的月经周期 月经周期基本形成大约是在女性的18—20岁,这时的阴部的大阴唇由于脂肪的沉积,开始变得丰满,而小阴唇也相应地丰满起来,呈现出粉红的颜色。这时,女性的生殖器官子宫开始逐渐增大,子宫壁增厚,开始表现出能够受孕的子宫变化。
月经周期形成以后,也就标志着女性的青春期慢慢结束,进入了女性的成年期。

好了,以上就是大致内容了,(END)

成年期

01

成年期的起始
成年期的起止由于每个人身体状况的不同,女性由青春期进入成年期的时间有早有晚,但整个成年期,大约是在女性的18—45岁左右。
在这个时期,女性开始由青春期的青涩渐渐成熟起来,也慢慢具备了完善的生育能力。这时女性并没有停止发育,乳房和臀部都会日益丰满起来,使女人如花儿绽放一般变得富于女性的魅力。同时,随着年龄的增长和社会阅历的增加,女性的心理也日趋成熟与稳定起来。

02

稳定的生理周期
进入成年期,女性的生理周期基本形成,保持着每四周为一个循环的生理节律,在这一个循环中,会有月经来潮和排卵等生理活动。这个时期对于女人来说非常重要,女性激素的正常分泌与此关系密切,能够起到调节生理周期和身体状况的作用。
在这一时期中,女性会恋爱、结婚、妊娠、生育,此后还会哺育自己的儿女,这一系列的活动还有婚后的性生活,都与女性成熟期能否形成稳定的生理节律有着密不可分的关系。也由于女性性生活的开始,生理卫生必要的常识也是必修课,女性阴道的PH值为3.8到4.5,女性在选择护理液等产品时就需要特别注意,健康的人会维持自身天然发弱酸性,有自洁功能,而由于卫生和炎症的原因,阴道PH值会越来越高,这样正好成为细菌滋生的温床,自身的自洁功能也随着体质和平时的卫生和性生活问题而丧失,这时候的女性几乎必备有护理液,但是护理液这类的产品是非常繁多,从字号分有不同的功能,从PH值分可以分出最适合女性使用的的范围是PH4.0左右,再选购时需要认清这些,妆字号严格来说功能不大,适合性生活规律和健康的少女,成年女性需要认清消字号,这类的产品有很好的针对性和抑菌性,药字号请严格遵循遗嘱,这类一般用于患有炎症的女性。

03

排卵期
女性成年后,在25年左右的成年期中排卵约400次,在这一过程中,随时都有妊娠的可能。女性的25岁是卵巢功能最好的时候,到35岁之后开始逐渐衰退,并慢慢开始停经此时雌性激素的分泌也开始出现了变化,随后女性就会进入更年期。

好了,以上就是大致内容了,(END)

跟年期

01

更年期的起止

02

更年期一般是在女性的45—55岁。在这一时期,卵巢激素的分泌功能开始减退,并慢慢停止,女性开始进入更年期。进入更年期的时间并没有确切的数字,由于个人生活状态、生活压力、营养状态、精神因素的影Ⅱ向,更年期会提前或拖后。同时,有相关研究表明,适当的体育锻炼对更年期的到来时间也有着一定的影响。
另外,一般更年期的早晚与月经初潮也有着一定的联系:初潮早的女性,更年期会相对晚一些;而初潮时间比较晚,并有月经不调等症状的女性,更年期可能会比较早。

03

更年期的症状表现
根据个体的差异,更年期的症状表现也会有所不同,可能会出现各种各样的不适感觉。其中比较常见的有人们常说的“潮热”,这是一种血管活动方面的症状,表现为突然性的脑充血,并伴有严重的出汗情况,还会出现怕冷、血压不稳、脉搏不齐等状况。还有的人会有身体某部位感到麻木、皮肤出现虫蚁爬动的异样感等症状。
进入更年期以后,有的女性会有食欲不振或食欲亢奋、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、便秘等与胃肠功能障碍等类似的病症;或有尿频、尿失禁等泌尿系统疾病的症状;可能出现关节痛、肌肉痛、肩部僵硬、腰痛、脊椎痛等各种身体不适感。
在神经系统方面,很多女性都会出现更年期的心情烦躁、抑郁,还会伴有失眠、头痛、耳鸣等不同的症状。
以上介绍的症状并不会同时发生,但假如2—3个症状同时出现时,会加重症状。造成这些病痛的原因,是由于女性身体内部激素分泌紊乱,造成身体功能的变化,加之女性要面对即将到来的老年期,精神上的不安也会加重更年期的不适感。

好了,以上就是大致内容了,(END)

老年期

01

老年期的女性生理变化 步入老年期的时间一般是60岁左右,此时由于卵巢的萎缩,雌性激素的分泌骤然减少,包括阴道阴蒂、小阴唇等的外生殖器也会随之萎缩。经研究显示,女性成年期的卵巢重量可以达到10—12克,而到了老年期以后,卵巢的重量只有成年期的1/3,仅为4克左右。
除了生殖器的改变以外,女性进入老年期以后,皮下脂肪也会随之减少,皮肤开始失去弹性,眼角有明显的皱纹,视力调节功能也开始减退,出现人们常说的老花眼,还可能会出现听力困难甚至是老年性耳聋。

02

内脏的老化 进入70岁以后,人体的内脏不可避免地开始出现老化的情况,心、肺、肾脏等器官的功能开始退化,骨骼也会因为雌性激素分泌的锐减而开始老化,增加了患骨质疏松症的可能。此外,在这一时期,女性的牙齿开始变脆、易折断或脱落,血管也变脆,稍不小心就会引起出血。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享