如何使用砚台?

青丝 2,639 阅读
砚 ,又称 砚台 、砚田 、墨池等 ,它既是文房用具,又是极具收藏价值的工艺品。好的砚台,以其丰富的观赏性和文化内涵, 历来为君宠人爱,书载诗传,那 些 色理莹润、坚而发墨、呵气成云、贮水不涸的名砚更是被文人雅士推崇为至珍至爱之物。为此,古人还风趣地赋予了它拟人化的称号:姓“石”名“虚中”,字 “居墨”,号“石友”,封“即墨侯”。

操作方法

01

制砚的最后一项工序是上油或上蜡或上淡墨以封砚,以此避免砚面风化。新砚启用时砚池与砚堂里先要去油或去蜡。

02

如果新砚砚堂过于腻滑,大约是500粒以上的水砂纸打磨过的,启用前要用约为400粒的水砂纸重新打磨,这也是新砚启用的必要程序。

03

用后刷洗:砚台使用之后,须将余墨涤去,不可使之凝于砚上。不然残墨干则结成渣块,第一妨碍研磨,第二伤笔亳,且会损害砚面。若与新墨相混,则无下墨或发墨之利。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享