胃出血该怎么预防呢

青丝 3,473 阅读
胃粘膜受伤就会出现胃炎,胃轻度糜烂等轻度的症状,但是一旦遭受伤害或刺激时,容易出现溃疡等诱发胃出血的病因,对此,提醒广大患者朋友,一定要积极治疗,看似普普通通的胃部疾病,稍微不注意就会危及到健康生命,积极预防保护胃肠,是很重要的一部分。

操作方法

01

预防胃出血少吃酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,建议于饭后摄食,空腹摄取若会造成胃部不适;如谷类的麸皮、水果的皮及种子、蔬菜中的粗组织等,如果牙齿健全的人,应细嚼慢咽;牙齿不好者,仍应注意这类粗纤维食物的食用与否;有些食物(如蕃薯、芋头、黄豆等)容易产气,可依个人的经验(是否造成胀气因而疼痛)决定自己是否应摄食,对于预防和注意胃出血特别要注意;

02

预防和注意胃出血要尽量避免咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,应避免食用这类刺激性食物;炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油 炸的食物、冰品类食物及汽水,常会导致胃部的不适,应留意选择;

03

饮食要看患者的症状表现,一般具有呕血现象的患者则要立即禁食,避免食物对于患者的伤害,烹饪方式好选择蒸、煮、炖的方式,避免食物对于胃肠的伤害;进餐时应该放松心情,应该细嚼慢咽,注意不要一边吃饭一边看电视,或者看书等等,影响胃肠功能吸收,所以,饮食要特别关注。

好了,以上就是大致内容了,(END)

胃出血的注意和预防其实归根到底还是要养成健康合理的饮食生活习惯,好的科学的习惯永远是健康身体的必须。至于胃出血平时如调养,重要的就是饮食调养。每个人对食物的反应都有特异,所以摄取的食物应该依据个人的不同而加以适当的调整,毋须完全禁食。

相关推荐
热门推荐
分享