变速箱多久换一次油

青丝 2,099 阅读

变速箱多久换一次油?下面我就来给大家说一说多久换一次油好。

操作方法

01

手动变速箱:一般GL-4、GL-5级的85W/90、85W/140,理论上这两种齿轮油最大的更换里程为6万公里;GL-4、GL-5的75W/90则是全合成型齿轮油,要比85W/90、85W/140好的很多,但价格也相当高,75W/90全合成型齿轮油的更换里程可适当延长。以上都是理论数据,实际运用当中还得具体问题具体分析:你对车辆操作的熟练程度、车辆经常行驶的路况、一段时间内行驶里程的多少、是否经常超高速飙车等等等等,决定了齿轮油的更换实际周期和里程。
每个驾驶员通过日常对挂挡的感觉,就能很理性的判断你的齿轮油是不是该更换了:一般来说更换齿轮油2万公里以内是没有任何问题,超过2万公里你就要注意了。只要挂挡顺畅,变速箱噪音变化不大,就可以放心的跑;如果一个时期以来,挂挡明显生涩,大不如以前流畅,超过100公里以后变速箱噪音明显增加,这时不论跑的里程是3万还是6万,都必须是及时更换齿轮油。否则会加剧变速箱齿轮的摩擦,使你的爱车过早进入大修期。
总的来说:手动变速箱建议4~8万公里更换一次。高速行驶较多的车辆建议4万公里左右更换一次。

02

自动变速箱:车辆每行驶15000公里,应对自动变速箱做一次检查维护。检查有无渗漏,油面的高低,油质的好坏等。发现渗漏必须及时维修,如果油面低时必须补加同型号的变速箱油,注意不能加多,加多了对变速箱同样有很大伤害。变速箱油按车的出产厂家规定更换周期是2年或行驶6万公里更换一次,就是说车辆用了2年多,但只行驶了2万多公里;或车辆只用了不到1年,而行驶的公里数达到了6万公里,这两种情况都应该更换变速箱油。换油时在卸下油底壳后,里面的滤网也要一同更换,而且必须使用专用油。
总的来说:手动变速箱油需要2万公里或4万公里更换。

03

汽车变速箱油长时间不更换,会有以下隐患:
变速箱油长期在高速高温下工作会变质挥发,从而加剧机械零件的磨损,严重时损坏变速箱内部零件。
长期不更换变速箱油,车子冷车会出现起步无力的现象。
车辆在行驶过程中容易出现轻微的打滑等现象。
长期不更换变速箱油,变速箱油会变浓,易使变速箱散热器受阻,从而导致变速箱油温过高,加剧磨损。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享