如何判断猫是否有口炎

青丝 8,927 阅读

  判断猫咪是否有口炎主要依靠观察,有两大重要标准,以下二者满足其一即为口炎。

  一,宠主发现猫咪的炎症范围超出齿龈,已经扩散至齿槽黏膜甚至唇黏膜。这属于齿槽黏膜炎,或者归类为前口炎;

  二,宠主发现猫咪的口腔后部,口咽侧方至腭舌弓附近存在炎症和卵石状增生。这叫做尾口炎,是非常常见以及难治疗的,因为这种类型的口炎比较容易复发。

如何判断猫是否有口炎

  猫咪口炎怎么治

  猫咪患有口炎主要以清洁口腔和消炎为主,可以给猫咪用维克宠物漱口水清洁口腔,之后用碘甘油涂于猫咪溃疡处,帮助溃疡的愈合,然后用辉瑞的速诺宠物消炎药消除炎症,最后用仙人掌帮助猫咪消炎清热解毒,以上每日一到两次。宠主自己无法操作可以将猫咪带到宠物店或者医院进行治疗。

  如何预防猫咪口炎

  猫咪口炎的预防,要从小做起。在猫咪6个月时,每周给它刷牙2~3次,不要给猫咪吃甜食,以免产生牙质,可以饲喂一些蔬菜棍和各种咬骨,这样既可锻炼猫咪牙齿的咬合力,又可起到清理牙石、牙垢的作用。每半年要给猫咪做一次洗牙工作,平时也可以专门选择一些含维生素B高的食物,或者直接喂食维生素B类药物。

宠物猫

相关推荐
热门推荐
分享