做包子的简单方法

青丝 2,371 阅读
肉包子

工具/材料

五花肉 250g

榨菜 一袋

精制小麦粉 一袋

葱 适量

麻油 适量

盐 适量

糖 适量

酵母粉 5g

生粉 适量

操作方法

01

把5克的干酵母粉倒入饭碗,用四分之三饭碗的温水调匀。将酵母粉液倒入大盆,用量米筒量三杯的面粉(约300克)倒入其中

02

揉面15分钟,面光滑,用盖盖住发酵1小时。如果气温较低可适当延长醒面时间。

03

用醒面的一个小时足以准备好包子馅料啦:将五花肉剁成肉泥放入少量生粉拌匀放置备用,葱洗净切成沫沫,榨菜剁成丁丁,放入肉泥中,放入少量盐、王守义包子饺子调料、麻油,混合备用。

04

1小时后当面团膨胀大至一倍或者面团内呈筛状,可再次揉面把里面小气泡挤掉,静置1小时继续醒面。重复2-3次后可搓成长条,按嗜好大小成小面团开始做包子。

05

压成圆饼状,擀皮,中间厚周边薄,放馅,角边对折,反时针往前捏褶。

06

捏褶完的样子有点丑。放手心转圈团圆,让其完美。

07

自己动手捏包子的感觉很好,好看不好看反正都是自己吃,不管做成啥样子,只要收好口就行,保证蒸的时候汤汁不会流出来就可以了。

08

提前把蒸锅里多放点水,但不至于水沸腾了会冒到包子底就行。为了不粘锅,最好是用家里的棉纱布或者棉质的衣服因为自己包包子肉馅会放很多,所以要蒸熟需要花30分钟时间。剪一块出来先置于蒸锅上,再把包子放布上,再开火蒸。

09

大火蒸大概30分钟,就可以出锅了。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享