如何拍出优质短视频?

青丝 7,234 阅读

最近本人参与了短视频软件测试活动,拍了几十个视频,积累了一些,写在这里和大家分享,希望对大家今后在拍摄短视频时有所启发和帮助。

工具/材料

手机

操作方法

01

熟悉拍摄内容,做好拍摄准备。例如拍摄折纸飞机过程,要亲自实践若干次,做到每个细节了如指掌,关键处、难点怎么处理要做到心中有数。如果过程不熟练,很可能在拍摄过程中因为时间不紧凑导致时间不够用,或者出现重点不突出,详略不当等毛病,甚至会出现遗忘现象,闹出笑话。

02

静音拍摄,确保录音质量。拍摄过程要关闭门户避免户外噪音干扰,并且关闭手机音量,以免手机微信提示声和短信声影响也录制到视频中。关紧门户可以减少噪音,保证在录制过程中解说清晰,当然现场拍摄录制的声音音量可能不够大,这在后期编辑制作中可以提高音量。

03

拍摄时光线要充足,使拍摄物清晰可见。尽量在白天拍摄,阴天要开照明灯具,注意不要使用会闪烁的光源。拍摄背景要简单大方,不要喧宾夺主。一般地说,拍摄要双手操作的内容要使用手机架固定手机。拍摄的时候要注意可拍到的区域范围,避免在操作过程中越过可见范围。

04

注意时间安排,确保时长不超过时间上限。由于短视频是1分钟或者3分钟,最多的也只有5分钟左右。所以不能随便拍摄,要安排好进度,不能前松后紧,结果匆忙收兵,或者详略不当,重点不够突出,关键点没交代清楚。虽然后期制作时还可以通过剪辑缩短时间,如果时间超过了也不能超越太多,以免加大剪辑的难度。

05

练好解说词,一般来说操作类的视频都要解说。解说时说话速度要适中,语音要清晰,语言要简明扼要,该细说就要说清楚,该省略一语带过,比如说折纸讲好一边的折法后,另一边折法一样就一句话带过,就不要重复繁琐的步骤解说。

06

预先演练,而后拍摄。对于可重复的操作内容,可以预演几次,等时间和效果满意后开始拍摄。通过预先演练,无论在时间控制上,还是在语言解说上都能调整好。正式拍摄时就能一气呵成。对于无法重复的操作,比如做菜,就要注意要一次性完成,时间超过可以在后期进行剪辑,过程漏过就不好办了。

07

使用好拍摄软件的暂停和删除功能。最关键的是使用好暂停功能,比如说3分钟的短视频分3个片段拍摄,每个片段一分钟,或者分成更细的几个片段,哪一个片段不满意可以删除再重拍。假如你没暂停,拍摄2分钟多了发现最后一句话说错了,要删除,就要删除全部,如果有暂停,只要删除最后一小片段就可以了。

08

做好视频编辑,完成优质作品。视频拍摄得再好没有编辑好也是十分粗糙的作品,好的视频要做好内容的剪辑和转场过渡设置,加上有特的片头片尾,配上优美的背景音乐和滤镜效果等。总之,拍摄段视频需要一定的编辑技术和拍摄技术,要通过不断实践,慢慢积累,才能提高视频的制作水平。

好了,以上就是大致内容了,(END)

金笔小六制作,谢绝转载。

相关推荐
热门推荐
分享