鸽子汤怎么炖最营养

青丝 7,330 阅读

鸽子汤怎么炖最营养

01

能够和鸽子一起炖汤的食材和药材非常多,不同的搭配会有不同的功效和作用,适合的人群也不一样,因此没有最营养的搭配,只有最适合自己的搭配,下面推荐几种常见的炖鸽子汤搭配,以及其功效作用:
1.鸽子+枸杞子:滋补肝肾、益精明目、补血养血。
2.鸽子+当归:补肝壮肾、益气补血。
3.鸽子+板栗:养胃健脾、补肾强筋、补气养血。
4.鸽子+西洋参:补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴。
5.鸽子+党参:补中益气、健脾益胃、补血养血。
6.鸽子+天麻:补肝益肾、补气益肺、健胃、健脾、缓解偏头痛。
7.鸽子+绿豆、莲子:安神、滋润、去火、补血益气。
8.鸽子+陈皮、银耳:滋阴补肺,补血益气。

鸽子汤怎么炖最营养

02

炖鸽子汤想要保证营养,需要把握下面几个诀窍:
1.捞出浮沫 炖鸽子汤要冷水下锅,先大火烧开,烧开之后会发现水面上有一层浮沫。这些其实是炖汤时炖出来的油脂,再加上鸽子血液和体液中的脂肪胺、醛酮类、杂环化合物等腥味物质溶于油脂中形成的,不仅非常的腥,而且没有营养,因此要在炖汤过程中要把浮沫捞出。
2.小火慢炖 鸽子汤在烧开之后要小火慢炖,这样才能够将鸽子肉中的蛋白质、脂肪、胶原蛋白、软骨素、维生素以及钙、磷、铁等营养成分慢慢从肉中炖出来,鸽子汤的营养才会高。
3.炖汤时间1-1.5小时 炖鸽子汤的时间不能太短也不能太长,太短的话鸽子肉的营养没有炖出来,太长的话鸽子汤中的营养反而会降低。因此炖1-1.5小时(嫩鸽子炖的时间短,老鸽子炖的时间长),鸽子汤变成奶白色就最好了,此时的营养价值最高。
4.放盐要晚 炖鸽子汤注意一定不要早早就把盐放了,要等到最后快出锅时再放。因为放盐早了,鸽肉组织明显收缩变紧,影响营养向汤中溶解,这样炖出来的鸽肉会比较老、柴,口感不好,汤的营养也会大打折扣。

鸽子汤怎么炖最营养

03

炖鸽子汤最好的工具就是砂锅,因为砂锅的有传热快、散热满、受热均匀的优点,而且非常适合小火慢炖,用砂锅炖出来的鸽子汤不仅营养不宜流失,而且还能够最大限度的释放食材的香味,令鸽子汤更鲜香。
如果没有砂锅,其次可以选择炖盅,然后是铁锅,最后是高压锅。

鸽子汤怎么炖最营养

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享