有社交恐惧症怎么办?如何自我调理?

青丝 3,597 阅读

患有社交恐惧症的人一般属于性格内向、敏感、多疑的人群,因为内心有着强烈的自我保护的意识,导致这类人群对于外边的一切感觉到了不安,害怕自己出错,担心自己做不好,担心别人瞧不起自己等等,在这些心理的影响下,这类人群开始刻意的抵触与他人交往,时间久了,慢慢会演变成所谓的社交恐惧症。那么出现这种社交恐惧症的时候,到底该如何调理呢?其实很好调理的,只要你有决心,社交恐惧症根本没那么可怕哦。具体该如何做,请看看这篇指南吧!

操作方法

01

提高自信
想要改变所谓的社交恐惧症,你就必须要提高你的自信心。所有患有社交恐惧症的人群,都是内心有着某方面强烈的自卑感,而恰恰就是这些自卑心理,导致他们总觉得自己不行、自己不敢等等。所以说,在日常行为中,努力提升自信心,不要过于小瞧自己,看看自己的能力,看看这个世界上独一无二的自己,你会慢慢找回丢失的自信心的哦。

02

不要过度在意别人的眼光
我们即使做得再好,外边一定会有说我们不好的人,甚至会找出一些乱七八糟的理由与很难听的话,来贬低我们打击我们。如果我们在意那些,我们真的会很难在这样一个世界里生活下去的,而那些打击我们的声音,也会困扰着你,让你渐渐产生所谓的社交恐惧症。所以,请一定要学会忽略那些挑剔我们的人,也不要过度在意那些不好的话,谁在背后不说人,谁人不被他人说,对吧?

03

容纳所有的自己
所有患有社交恐惧症的人群,在内心里都住着一个完美的天使,他们对于事物的要求达到了完美,对自己的要求也是如此。可这个世界上,哪有什么完美啊?所以他们宁可藏在自己的世界里,也不要给自己一点点出现错误的机会,于是便产生了所谓的社交恐惧症。那么,从现在起,请接收全部的自己吧,告诉自己人无完人,有错误很正常。多看看自己的优点,讲那些缺点努力改正就可以了。

04

练习与他人交流
你可以通过你身边能够稍稍信赖的人进行练习,比如平日你会在别人寻求帮助的时候,躲得远远的,生怕自己的帮助做不好,反倒给别人添麻烦。那么,从小在开始,学着和这一群人打交道,该出手帮助的时候帮助,如果你真的害怕自己不能帮忙反而添乱,那么在帮助之前告诉对方,我不一定能做好,只是试试而已。这样,即使你没帮什么忙,对方也是感激你的,你自己也不至于过于自责。

05

别总宅起来
换有社交恐惧症的人哪里会喜欢和别人打交道呢?只会想尽办法把自己藏起来,即使心里也很向往外边的生活,也羡慕那些在人群中很是开朗大方的人,但自己总还是忍不住的把自己“藏起来”。想要改变,那么,请不要总之宅在家里了,即使去散散步,你都有遇到帮助别人,或者和别人打招呼的机会,这样也能够锻炼你的性格。

06

每天逼迫自己和陌生人打招呼
我记得曾在自己青春期的一段时间里,我是很恐惧和别人打招呼的,走路都是弓着背低着头,和别人一说话就脸红。有一次老师给我安排了一个“官”做,让我站起来发表“就职演讲”,我背了一整天的稿子之后觉得没问题了,可是当我真的站起来讲话的时候,我的声音是蚊子哼哼,就连我的身体都是在发抖的。后来我看了一本书,说是每天强迫自己和三个陌生人微笑与打招呼就能治疗。当我逼迫自己每天和陌生人微笑然后问好一个礼拜之后,我和你说,我都喜欢上突然和陌生人打招呼,然后看那些陌生人茫然的表情的行为了,哈哈。

07

保持一颗“豁出去”的心
我现在经常鼓励自己的一句话就是:豁出去了,拼了!每次在我拿不定主意,或者明明知道该如何做,却不敢做的时候,我都会这样告诉自己,大不了失败,总比不做强。就算失败了又能怎样,豁出去拼了。这样激励自己的话很管用,所有每次在我身心俱疲想逃避的时候,都会激活体内的“洪荒之力”。所以,在你不勇敢的时候,在你恐惧的时候,也不妨这样告诉你自己,那个时候你会发觉:都豁出去了,我还怕什么!

08

尽早求医治疗
在医学上,社交恐惧症被称之为恐怖性神经症,患有这种病的人群明知道自己不该如此,但就是控制不住的害怕与恐惧。所以说日过做了以上那些措施之后,你依然无法摆脱社交恐惧症的困扰,那么请尽快的寻医治疗,不要觉得不好意思,一旦耽误治疗时间,后果是很可怕的。

好了,以上就是大致内容了,(END)

社交恐惧症严重者有自杀的倾向,所以请一定要及时就医治疗!

相关推荐
热门推荐
分享