黑檀和小叶紫檀哪个好

青丝 1,354 阅读
黑檀和小叶紫檀哪个好?虽然小叶紫檀贵为檀中之王,但是并不代表它永远不会被超越,也不代表它的每一项性能都是最好的。那么黑檀和小叶紫檀哪个好?根据测验对比,黑檀的某些优良性能甚至在小叶紫檀之上!那么,黑檀和紫檀哪个好呢?今天小编就针对这个问题详细的介绍一下。

工具/材料

黑檀

小叶紫檀

操作方法

01

黑檀和紫檀哪个好1、黑檀特别适合制作西洋古典风样式、明清样式、民国样式的高档家具,突显明韵清风,古雅中不失时尚;紫檀历来备受皇家珍视,是明清两代主要的宫廷用木,用紫檀制成的家具具有一种静穆沉古,其它木材完全不能相提并论。
黑檀和紫檀哪个好2、黑檀的生长过程非常漫长,树木生存环境极为恶劣,产地终年干旱,最终造就了黑檀质地极重硬,不易磨损、开裂等优良性能;紫檀属于阳性植物,适合生长在日照充足的壤土或砂质壤土,因而具有适应性强、生长迅速、耐旱等特点。

02

黑檀和紫檀哪个好3、经过实验证明,印尼黑檀还能改变人的气场,由于阳气足、气韵生动,因而被称为“东方神木”;紫檀木木性优良,是红木中的高级用材,而且预示祥瑞之兆,又有紫气东来之说,所以一直是皇家重视的珍惜物种。
黑檀和紫檀哪个好4、真正意义上的黑檀木只生长在印尼赤道旁的苏拉威西岛上,如今已濒临灭绝,基本属于不可再生资源,是印尼国宝级木材;紫檀木广泛分布于全世界的热带和亚热带地区,主要的产地在印度南部地区,印度小叶紫檀是紫檀木中公认品质最优的,被称为木之极品。紫檀有十檀九空的说法,还有就是百年寸檀,寸檀寸金等等讲法。这些说法都是向我们揭示了,紫檀空心严重,而且大料很少。当然新料里面大料不空很常见,可是老紫檀中就寥寥无几。现在市场上出售的小叶紫檀首饰,除了以小叶紫檀为代表的三大名檀外,多为民间古老的制作粗造小叶紫檀家具而贩制,大部分为假冒小叶紫檀商品,这点尤其要注意!

好了,以上就是大致内容了,(END)

方法/步骤2

01

紫檀还分为花梨紫檀和牛毛紫檀、鸡血紫檀、金星紫檀。花梨紫檀,此种紫檀棕眼粗大似老花梨,略有绞曲,质重色浅,易褪色,质地较其他紫檀粗,不适合做精细雕刻;牛毛紫檀棕眼极细且长,略带一些弯曲,很像牛毛状,就叫做“牛毛紫檀”,名贵度仅次于金星紫檀,家具上用的也较多;鸡血紫檀不常见,数量不太多,多做面心等大料;金星紫檀比较名贵的紫檀木品种,是其他木材代替不了的,其木屑研粉可入药,治痰绝症,是名贵的药材。在木材种类上,紫檀与黑檀的区别就是清新可见的。

02

黑檀结构精细,纹理交错,排列均匀;胶黏、磨光性良好;加工困难,含硅石,易钝刀具,切面光滑;心边材区别明显,心材漆黑色或黑褐色,边材近白色,生长轮不明显;木材表面光泽好,手感润滑,亮里透光,颜色变化小,丝丝游动的黑色木纹若隐若现,含蓄而不张扬。紫檀纹理交错,有的局部卷曲;心材新切面橘红色。以上就是紫檀与黑檀的区别之一。

03

取紫檀木屑浸入酒精中,立刻会有大量红色烟雾状色素翻滚喷出,浓烈快速而美丽;用紫檀木在白墙壁或白纸上划拭可留下红蜡笔般的划痕:心材新切面橘红色,久则转为深紫檀或黑紫檀。用黑檀木屑在白纸上稍微用力划,可以看到褐色的条纹;用水浸泡,可出茶褐色的色素;酒精浸泡,马上出一缕缕的黑褐色素,这些色素短时间内不会散开,非常清晰。以上就是紫檀与黑檀的区别。

04

黑檀木和小叶紫檀的作用区别
小叶紫檀木屑在经过揉搓后,散发出来的被称为木氧的物质有着很好的安神醒脑的功效,而且长时间的接触还可以对细胞的再生起到促进作用,可够起到预防皱纹的美容效果。小叶紫檀还有很好的医用效果。
黑檀木能驱邪避小人,提高亲和力,有助事业的功效。能防百毒,泡水可治疗多种毒。

好了,以上就是大致内容了,(END)

小叶紫檀更好些,小叶紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。生长速 度缓慢,5年才一年轮,要800年以上才能成材,硬度为木材之首,系称“帝王之木”,非一般木材所能比。 文玩首选小叶紫檀

相关推荐
热门推荐
分享