申请季,有哪些招生细节值得你注意-

青丝 2,772 阅读

在每所大学的招生政策里,确实都或多或少地有些潜规则,像是国际生里面各个国家的名额和比例啦,对弱势群体的倾斜啦,男女人数的平衡啦。当然啦,这些不会摆在台面,明明白白告诉你,只能是学校自己偷偷打好小算盘。

卡你没商量的语言单项小分
申请过程中能出差错的地方实在太多了!忘记邮寄成绩单,邮寄地址错了,送分没送到或送错地儿了,系统显示材料提交失败,缴费不成功,推荐人没提交推荐信 任何一个细节都能让你的申请早交晚审。
那些已经早起却栽了个跟头的鸟儿,只能眼睁睁看着别人把虫儿给吃了。

背景质量实际高低
这也是最为隐秘的影响因素,当你幸运地进入了第一轮审核,开始真正和全世界申请者PK的时候,任何细节都有可能成为决定成败的关键。
到高阶PK,就不能光比数量了,还要看质量。比如同一个项目,别人出了论文,但咱们没出;或是别人是第一作者,而咱们勉强蹭个四五六作者;别人的实习是高大上的世界五百强,咱们只敷衍地去小企业打打杂;别人的推荐人是学术大牛 在学校里面咱们光比GPA,可能谁也不输谁,但是一较真儿,咱就可能真输了!
有时候,同样的GPA也有可能获得不同待遇。比如,人家学校爱数理化倍儿棒的孩纸,咱们用马哲体育拉上来的GPA怎么看怎么寒酸。像加州大学系列、德州农工大学、澳洲墨尔本大学等都有自己的一套成绩计算方法,到底啥绩点行不行,还得人家说了算!

矫枉过正自捧自杀
还有一种死法,叫捧杀。
这是大家过度塑造自己的完美形象,但申请条件和文书说辞判若两人的结果。
比如在文书里花样自夸学习能力如何牛掰,但是成绩单只有可怜的3.0以下。或者反复强调自己领导能力有多一呼百应,简历里却没有提到任何集体项目,或担任领导角色的经历,这不是给自己打脸么?
招生官心里只有一句话:没有能力,就只能装逼了。

说了这么多,好像让招生官背了很多锅。

但说句公道话,大部分审核结果还是公正的。但凡进入了第一轮审核的,招生官都会仔细看过大家的材料。发录取发拒信也都是经过深思熟虑。
其实,无论是申请者还是招生官,目标都一样,就是希望申请者能被最匹配的学校录取。最关键的,还是要定位准确,把控好细节,和自我表现得当。

澳洲留学大学留学留学申请指南留学条件国外学习攻略

相关推荐
热门推荐
分享