如何用土法窑鸡

青丝 8,482 阅读
土法窑鸡,是乡间流传窑鸡的土办法,听上去有点不靠谱,但是做出来出来的味道却是让人难以忘怀呢,今天就让我给大伙儿分享一下土法窑鸡的步骤吧!

工具/材料

一只家鸡、芭蕉叶或者荷叶、根据自己喜爱准备调料、生姜蒜,锡箔纸、铁锹、大块泥土、细绳

操作方法

01

把家鸡(如果没有家鸡可用饲料鸡代替哦)宰杀,丢掉内脏,把生姜蒜剁碎,塞到鸡的肚子里,用调制好的调料均与涂抹在鸡的表面,鸡脚,鸡头统统塞到鸡肚子里面去哦,腌制1-2个小时,芭蕉叶或荷叶用清水煮开,晾着备用,接下来就是挖窑啦!

如何用土法窑鸡

02

挖土也是很讲究哦,泥一定要干净,不能用淤泥,挖来大的土块,堆在一起,一般来说,搭窑要花费半个小时左右的时间哦,在搭窑的地方,根据窑的大小,挖一个3-10厘米深的坑(有利于窑保持高温,使鸡能快速窑熟),然后一层层往上搭成一个金字塔形封顶的窑,然后就是烧窑的步骤啦。

如何用土法窑鸡

03

烧窑可是一个重要的步骤哦,不过也不是什么高难度呢,就是要把窑的泥土都烧成里面的透着红,外面也微微透着红就可以啦,一定要烧红哦,要不然鸡可能会熟不了呢。

如何用土法窑鸡

04

烧窑的同时,用芭蕉叶或荷叶把腌制好的鸡裹起来,一定要一层一层裹严实哦,然后再裹上锡箔纸,小伙伴们可以多裹几层哦,最后用绳子绑起来就可以啦!

如何用土法窑鸡

05

窑烧好后,烧窑剩余的木材就可以掏出来啦,把包裹好的鸡小心的放在窑的中间!接着是最最重要的一步——打窑!用大木棍,把窑顶敲碎,再一点一点把所有的泥土都敲碎,千万要敲碎哦,这养才能把鸡包裹在泥土的高温中呢,敲好之后,用一层没有烧过的泥盖住窑,给窑形成一个类似高压锅的环境。

如何用土法窑鸡

06

差不多1个小时就可以挖窑了,小伙伴们可以尽情享受自己的美味啦!

如何用土法窑鸡

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享