羽毛球比赛规则:双打规则

青丝 6,359 阅读

羽毛球是一项室内,室外兼顾的运动。依据参与的人数,可以分为单打与双打。羽毛球拍一般由拍头、拍杆、拍柄及拍框与拍杆的接头构成。一支球拍的长度不超过68厘米,其中球拍柄与球拍杆长度不超过41厘米,拍框长度为28厘米,宽为23厘米,随着科学技术的发展,球拍的发展向着重量越来越轻、拍框越来越硬、拍杆弹性越来越好的方向发展。下面我们就一起来看看羽毛球双打比赛规则吧。

操作方法

01

双打发球规则:发球方得分为偶数时,发球方在右半场进行发球。当发球方得分为奇数时,在左半场进行发球。

02

只有接发球员才能接发球;如果他的同伴去接球或被球触及,发球方得一分。

03

如果发球方取得一分,那么下一回合其继续发球,且发球人不变。

04

如果接发球方取得一分,那么下一回合其成为发球方。

05

任何一局的本方发球员失去发球权后,同时对手获得一分,接着由他们的对手之一发球,如此传递发球权,注意,此时双方4位运动员都不需要变换站位。

06

球发出后就不再受发球区的限制了。运动员可在本方场区自由站位和将球击到对方场区的任何位置。

07

发球员和接发球员都必须站在斜对角线发球区内发球和接发球,脚不能触及发球区的界限;两脚必须都有一部分与地面接触,不得移动,直至将球发出。

08

发球员的球拍必须先击中球托,与此同时整个球必须低于发球员的腰部。

09

重发求
①遇不能预见或意外的情况,应重发球。
②除发球外,球过网后,球挂在网上或停在网顶,应重发球。
③ 发球时,发球员和接发球员同时违例,应重发球。
④发球员在接发球员未做好准备时发球,应重发球。

10

羽毛球运动适合于男女老幼,运动量可根据个人年龄、体质、运动水平和场地环境的特点而定。青少年可作为促进生长发育、提高 身体机能的有效手段进行锻炼,运动量宜为中强度,活动时间以40-50分钟为宜。适量的羽毛球运动能促进青少年增长身高,能培养青少年自信、勇敢、果断等优良的心理素质。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间以20-30分钟为宜,达到出出汗、弯弯腰、舒展关节的目的,从而增强心血管和神经系统的功能,预防和治疗老年心血管和神经系统方面的疾病。儿童可作为活动性游戏方法来进行锻炼,让他们在阳光下奔跑跳跃,并要求他们能击到球,培养他们不畏困难、不怕吃苦、不甘落后的品质。羽毛球在中国有着良好的群众运动基础和大众普及型。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享