馒头的家常做法

青丝 2,999 阅读
馒头是一种把面粉加酵母(老面)、水、或食用碱等混合均匀,通过揉制、醒发后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长方形。味道松软可口,营养丰富,炎黄子孙最亲切的食物之一。制作馒头所需的原料为面粉、发酵粉、(糖,极少使用)、水、碱、(青红丝)。面粉经发酵制成馒头更容易消化吸收。馒头制作简单,携带方便。

工具/材料

食谱热量:1830(大卡)

主料

面粉
适量

辅料

酵母粉
适量

食用碱面
适量

操作方法

01

面粉与1勺盐混合均匀,酵母粉用适量温水冲开待用。

02

将酵母粉水缓缓倒入面粉中,水不够时再添加适量温水,揉成软硬适中的面团后盖上湿布醒发1小时左右。

03

醒好的面团取出,加入一小撮碱面揉匀。揉匀后将其搓成长条状。将剂子一一揉圆。

04

将笼屉均匀地涂抹上一层食用油。将揉好的面团一一放入笼屉中,盖上盖子再次醒发至两倍大。

05

开火,大火上气后转中火10分钟关火,再闷5分钟即可。

好了,以上就是大致内容了,(END)

发酵面时一定要发到时间,剂子口一定要朝上,(北方人一般不会把面团再揉成馒头状,这是剂子口要朝下,日常食用的一般都是白面馒头,因此一般不会加别的东西,只有逢年过节有时候会在馒头上加点枣花生之类的)。 下剂子摆在笼屉上时,千万不要碰,否则不会“开花”。上笼屉时火一定要旺,而且要在水沸时上笼屉。特点:色泽洁白,形如花朵,甜香爽口。发酵粉用35度-37度温水化开,用这个水和面。到软硬适度不粘手,揉光用湿布盖好醒面发酵。如今的天气,2个小时是肯定能发起来地。然后将面置于案板上,加干面再揉匀,再醒一会。这时就随便你了,是加豆馅,是放肉和菜或是其它东西作成诸如豆包、包子、花卷、糖三角,就看你的想吃啥了。成形后,再放约半小时。特别注意的是上锅开蒸这道工序,一定要中火,锅里要用冷水,勿谓言之不预也。要是像平常那样大火开水,出来的绝对是死面团。大火开水的作法只适用于用面肥发酵的面。蒸馒头勿用热水。许多人爱用热水或开水蒸馒头,以为这样开得快。其实这并不科学。因为生冷的馒头突然遇到热气,表面粘结,容易使馒头夹生。正确的方法应是在锅内加冷水,放入馒头后,再加热升温,可使馒头均匀受热,松软可口。

相关推荐
热门推荐
分享