电子电路中最常用的九大器件及功能特点

青丝 7,121 阅读

电路由各种各样的电子元器件组成,实现了千变万化的功能,下面介绍一下电子电路中最常用的九大器件及功能特点

工具/材料

电子元器件

操作方法

01

1、电阻
按阻值是否可调可分为固定式电阻和可调电阻,按材料和制作工艺可分为膜式电阻、实芯电阻、线绕电阻、敏感电阻器,按安装方式可分为直插电阻、贴片电阻?。主要参数是标称阻值、额定功率和允许偏差

02

2、电容
按介质材料:涤纶电容(CL)、聚苯乙烯电容(CB)、聚丙烯电容(CBB)、云母电容(CY)、高频瓷介电容(CC)、低频瓷介电容(CT)、玻璃釉电容(CI)、铝电解电容(CD) 。主要参数是标称电容值、额定电压和允许偏差

03

3、电感
电感的特性是通直流隔交流,通低频阻高频,作用是滤波,振荡,储存磁能等,主要分为空芯电感和磁芯电感。

04

4、变压器
变压器是利用电磁感应的原理来改变交流电压的装置,主要构件是初级线圈、次级线圈和铁芯(磁芯)。主要功能是电压变换、电流变换、阻抗变换、隔离、稳压(磁饱和变压器)等

05

5、二极管
按材质分:硅二极管和锗二极管;按用途分:整流二极管,检波二极管,发光二极管,光电二极管,稳压二极管。特性是单向导电性。导通电压:硅二极管的导通电压在0.6~0.8V间,锗二极管的导通电压在0.2~0.3V间。?主要参数是最大整流电流、最高反向电压、反向电流。

06

6、三极管
三极管的基本结构是两个反向连结的PN接面,可有PNP和NPN 两种组合。三个接出来的端点依序称为发射极( E)、基极(B)和集电极( C)。

07

7、场效应管
场效应管属于电压控制型半导体器件。具有输入电阻高、噪声小、功耗低、温度稳定性好等优点。

08

8、集成电路
是一种微型电子器件或部件。采用一定的工艺,把一个电路中所需的晶体管、二极管、电阻、电容和电感等元件及布线互连一起,制作在一小块或几小块半导体晶片或介质基片上,然后封装在一个管壳内,成为具有所需电路功能的微型结构。特点是体积小,重量轻,引出线和焊接点少,寿命长,可靠性高,性能好等优点,同时成本低,便于大规模生产。

09

9、传感器
传感器感器是一种物理装置或生物器官,能够探测、感受外界的信号、物理条件(如光、热、湿度)或化学组成(如烟雾),并将探知的信息传递给其他装置或器官。电路中主要是用电压传感器和电流传感器。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享