大气污染类型

青丝 5,754 阅读
大气污染是由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人体的舒适、健康和福利或环境的现象。

步骤一:大气污染分类

01

气态污染物(气体和蒸汽) SO2、SO3、H2S、NO、NO2、CO、CO2、碳氢化合物、卤素化合物;

大气污染类型

02

大气颗粒物
①总悬浮颗粒物 粒径≤100μm。
②可吸入颗粒物 粒径≤10μm,能进入呼吸道又能漂浮在空气中又称为飘尘。
③细颗粒物 粒径≤2.5μm,一直留在终末细支气管和肺泡中,又易通过肺泡进入血液。
④超细颗粒物 粒径≤0.1μm,主要来自汽车尾气。

大气污染类型

03

一次污染物
污染源直接排入大气中,污染物理化性质未发生改变。例如SO2、CO、NO、颗粒物等

大气污染类型

04

二次污染物
污染物在环境中理化因素的作用下,结构发生变化成为新的二次污染物。常见的SO2氧化遇水形成硫酸,汽车尾气NOx经过光化学反应形成臭氧、醛类和过氧酰基硝酸酯。

大气污染类型

好了,以上就是大致内容了,(END)

步骤二:大气污染来源分类

01

各种工业企业是大气污染物的主要来源,也是大气卫生防护的重点。
①燃料的燃烧 我国主要的工业燃料是煤,其次是石油。燃料中所含的杂质为硫化物,燃烧时可释放二氧化硫,除此之外还有一氧化碳、二氧化氮、挥发性有机物(VOC)和灰尘。
②工业生产过程的排放 电力、冶金、化工行业等;

大气污染类型

02

生活炉灶和采暖锅炉
生活炉灶以煤、天然气、煤气为燃料,采暖炉灶以煤或石油为燃料。采暖季节燃煤小炉灶是居民区污染的重要来源;

大气污染类型

03

交通运输
空气垂直对流运动,气温随高度增加而迅速降低;

大气污染类型

04

其他
地面尘土、铅、农药化学污染物,结核分枝杆菌生物污染物等。

大气污染类型

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享