人像摄影摆姿技巧全接触

青丝 9,042 阅读

对人像摄影师来说,模特的姿势是一项巨大的挑战。无论是新手,还是有的老手,有时候我们就是会看着模特脑中一片空白。

人物身体的姿态可表达人物的情绪,丰富画面构图的表现形式。人像摄影的美姿是通过人物的肢体语言来展现人物的形体之美,表现画面情境。

在拍摄人像时,巧妙的设计情境式美姿,可营造情节之美和意境之美。下面就让我们看看关于摆姿,都需要注意些什么。

一、站姿

站姿是人像摄影最常见的姿态之一,站姿人像能够充分展示人物身体线条,美姿自由度大、姿势多。

首先脚要摆放合理,站得稳才能使肢体形态得到表现;腿部的摆放应先确定重心腿,另一条腿表现可较为随意,可以使用叠步、内八字、外八字等造型来表现腿部的姿态;胯部和肩部形态决定着腰部的线条,可利用肩、胯部的高低、扭转来变化姿态,肩线和胯线水平则美姿端庄,肩线和胯线的夹角越大则人物动作越活泼;可以通过上肢与躯干线条形成各种美姿结构,配合手势的动作,可使人物体态更富变化。站姿人像一般采用S形、三角形、斜线等构图方法。

人像摄影摆姿技巧全接触
《飞扬》 摄影师:肚子也有春天

事实上,即使是专业模特站在镜头面前做跳跃美姿的时候都会有种无所适从的感觉。我们首先要想办法消除模特的紧张感,比如说通过简单的演示和引导让模特感觉动作本身大难度并不大,或者通过一些简单的跳跃动作加空拍的手法调动模特的兴致,进而展示出我们最终想要的美姿,在拍摄之前一定要告诉模特我们设计的美姿的要点,起跳的高度、动作的舒展程度、以及最终的身体重心的控制,并且要让模特在达到跳跃的顶点之前就把神态和表情调整到位,不要问我为什么,事实是我们每个人在起跳之初都是无法控制我们的表情和神态的。

人像摆姿

相关推荐
热门推荐
分享