非牛顿流体怎么做

青丝 9,933 阅读
非牛顿流体,是指不满足牛顿黏性实验定律的流体,即其剪应力与剪切应变率之间不是线性关系的流体。非牛顿流体广泛存在于生活、生产和大自然之中。小编在这里教大家制作简易的非牛顿流体,赶紧来看看吧。

制作方法

01

非牛顿流体需要按比例称量好需要的淀粉和水的用量,可以事先买一包淀粉,准备一个空的大塑料瓶,先倒入半瓶淀粉,然后准备一杯清水。

非牛顿流体怎么做

02

将淀粉和水倒入容器中。

非牛顿流体怎么做

03

用手搅拌均匀,如果觉得液体太过稀,再加入一定量的淀粉,一直不停的搅拌即可。

非牛顿流体怎么做

04

最后当你用手指触碰时会出现一个小小的坑。这时候就说明非牛顿液体制备成功了。

非牛顿流体怎么做

05

举个例子:当你用锤子慢慢放入非牛顿液体中时,可以进去,但如果你非常用力的敲击非牛顿液体表面,你会发现淀粉表面非常的硬。
这里面蕴含的科学道理就是:流体的粘度会因为受到的压力或速度而变化,压力越大,粘度会增加,甚至成为暂时性的固体。

非牛顿流体怎么做非牛顿流体怎么做

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享