提高情商的方法

青丝 2,429 阅读

情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质,其包括导商(LQ)。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。我们如何才能培养和提高自己的情商呢?

操作方法

01

不抱怨不批评:
高情商的人一般不批评别人,不指责别人,不抱怨,不埋怨。其实,这些抱怨和指责都是不良情绪,它们会传染。高情商的人只会做有意义的事情,而不做没有意义的事情。

02

热情和激情:
高情商的人对生活工作或是感情保持热情,有激情。知道调动自己的积极情绪,让好的情绪伴随每天的生活工作。不让那些不良的情绪影响到生活或工作。

03

包容和宽容:
高情商的人宽容,心胸宽广,心有多大,眼界有多大,你的舞台就有多大。高情商的人不斤斤计较,有一颗包容和宽容的心。

04

沟通与交流:
高情商的人善于沟通,善于交流,并且以坦诚的心态来对待,真诚又有礼貌。沟通与交流是一种技巧,需要学习,在实践中不断地总结摸索。

05

多赞美别人:
高情商的人善于赞美别人,这种赞美是发自内心的真诚的。看到别人优点的人,才会进步得更快,总是挑拣别人缺点的人会固步自封反而退步。

06

保持好心情:
高情商的人每天保持好的心情,每天早上起来,送给自己一个微笑,并且鼓励自己,告诉自己是最棒的,告诉自己是最好的,并且周围的朋友们都很喜欢自己。

07

聆听好习惯:
高情商的人善于聆听,聆听别人的说话,仔细听别人说什么,多听多看,而不是自己涛涛悬河。聆听是尊重他人的表现,聆听是更好沟通的前提,聆听是人与人之间最好的一种沟通。

08

有责任心:
高情商的人敢做敢承担,不推卸责任,遇到问题,分析问题,解决问题。正视自己的优点或是不足,敢于担当的人。

09

每天进步一点点:
高情商的人每天进步一点点,说到做到,立刻就开始行动。不是光说不做,行动力是成功的保证。每天进步一点点,朋友们也更加愿意帮助这样的人。

10

记住别人的名字:
高情商的人善于记住别人的名字,用心去做,就能记住。记住了别人的名字,别人也会更加愿意亲近你,和你做朋友,你会有越来越多的朋友,有好的朋友圈子。

好了,以上就是大致内容了,(END)

一、情商的定义:
情商是是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念,提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪。从最简单的层次上下定义,情商是理解他人及与他人相处的能力。戈尔曼和其他研究者认为,这种智力是由五种特征构成的:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系。情商越来越多的被应用在企业管理学上。对于组织管理者而言,情商是领导力的重要构成部分。
二、情商包括的内容:
1、认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。
2、能妥善管理自己的情绪。即能调控自己。
3、自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。
4、是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础。
5、是人际关系的管理。即领导和管理能力。
三、高情商具有的特点:
社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从小开始。

相关推荐
热门推荐
分享