社交恐惧症的形成原因是什么呢-

青丝 8,659 阅读

社交恐惧症在现代社会中其实潜藏已久,甚至很多宅男宅女们都有这种潜藏的心理问题,只是许多人并不知道。在现实生活中,不少人或多或少对社交有些害怕,有的人是怕出丑,有的人是不知道怎么和人交往,这些都是正常的心理,但若是对社交的害怕变得不合理和没有必要,甚至是一味逃避,那就可能是有社交恐惧症了。那么社交恐惧症的形成原因是什么呢?

社交恐惧症的原因

01

害怕受到挫折、嘲笑
这类社交恐惧症患者的成因是由于在以往的交往过程中碰到过挫折、麻烦、失败,或者受到过嘲笑、讽刺、拒绝等,从而在他们的心理上留下阴影,使其对人群感到恐惧,以致害怕与人交往,和人说话时就会出现紧张、焦虑、不安等情况。

02

多疑,防备心理过重
这类社交恐惧症患者的成因是不相信别人,常常容易误解别人或者对别人怀有强烈的防备心理,这样就造成人际交往的障碍,久而久之,对社交产生了恐惧心理。

03

心理缺乏自信
这类社交恐惧症患者的成因是缺乏自信。很多人常常担心别人看不起自己,担心自己不能大方自然地和人交往,所以就害怕别人,不敢和人交往。

04

孤僻、排斥心理:在知识人群中,孤芳自赏,自命清高者大有人在。当这种孤僻心理映射在谈恋爱的过程中时,往往就成了对对方的蔑视和不尊重。具有孤僻心理的人在谈恋爱过程中喜欢“鸡蛋里挑骨头”,吹毛求疵的多,要求尽善尽美的也多,结果是自身条件很优越,但总是找不到合适的。

好了,以上就是大致内容了,(END)

患上社交恐惧症的朋友,一定要及早接受治疗,不要让社交恐惧症影响到你的正常生活、学习、工作,那将得不偿失。

相关推荐
热门推荐
分享