初一记叙文写作方法

青丝 2,688 阅读
记叙文是指记人、叙事、写景、状物的文章,它属于散文文体中的一类基本文体。由于应用广泛,写作形式灵活多样,在考试写作中受到考生的青睐。记叙文的叙述方式多种多样,有顺叙,倒叙,插叙,平叙和补叙。在考试中,一篇详略得当,有变化,有波澜,情景交融的记叙文容易打动阅卷老师的心。那么该怎么样写才能写好一篇记叙文呢?下面小编就给大家分享一下记叙文的写作方法。

操作方法

01

一 ?记事的文章
1 ? 要把记叙六要素交代清楚,记事要完整。
2 ? 要确立一个线索,或以时空为线索,或以人物为线索,或以某物为线索,或以情感的变化为线索。
3 ? 要明确写这件事的目的是什么,你想通过这件事表达哪些情感,揭示什么意义。 中心要集中统一,不要出现多中心的毛病。
4 ? 选材要新鲜真实,有时代气息,有生活气息,不要写别人都写烂了的事,也不要胡编乱造。最好写自己亲身经历过的事情,这样才能写出真情实感,才能感动自己,感动别人。
5 ? 注意详略得当,与中心关系紧密的事要浓墨重彩的详写,与中心关系不紧的略写,与中心无关的事不写。

02

6 ? 不要只有叙述性的语言,要有生动的描写,要有酣畅的抒情,要有精辟的议论,要有点明主旨的抒情议论句, 要注意多次点题。
7 ? 内容一定要饱满,不要太单薄。
8 ? 叙事文章不要平铺直叙,故事情节要一波三折,有曲折之美。要会设置悬念,要出人意料,要会运用倒叙插叙,要学会用环境景物描写来烘托人物,渲染气氛,要会运用对比法、抑扬法等。
9 ? ?要结构完整,层次清晰。
10 ? 可运用书信体、日记体、片断组合体、小小说等一些体裁。
11 ? 用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。
12 ? 学会运用小标题。小标题运用的主要方式有:

03

二 ? 写人的文章
1 ?一定要写出人物的个性,不要千人一面,千人一腔。
2 ?写人的文章是为了表现人物的性格特点或品质。选择一些典型事例来表现人物特点,这是一个最重要的方法,这些典型事例一定要特别,有个性,与众不同。
3 ?人物形象一定要饱满,有血有肉,不要干瘪乏味,不要只见筋骨不见血肉。要想人物饱满有个性,就一定要有生动细致的细节描写,包括人物的动作、神情、外貌、服饰、心理等方面的细节描写,要学会描写人物的眼睛。这些描写一定要能突出人物的性格或品质。
4 ?要学会用侧面描写,通过他人的眼光或评论来写人物。
5 ?要学会用环境景物描写来烘托人物,渲染气氛。
6 ?要有酣畅的抒情,要有精辟的议论,
7 ?用词要贴切生动,句式要灵活多样,要善于运用修辞手法,文句要有表现力。

04

所以根据以上的总结写好一篇记叙文可分为以下三步;
第一步,就要交代清楚事情发生的地点、时间;要把事情的经过、因果写明白。一件事,总离不开时间、地点、人物、事件、原因、结果等六个方面的内容,因此,只有把这些方面写清楚了,才能使别人明白你写了一件什么事。?然而,交代这六个方面内容不应该呆板,要根据文章的需要灵活掌握。时间、地点也并不是非要直接点明不可的,有时候可以通过描述自然景物的特征及其变化,将它们间接表示出来。

05

第二步,要把事情经过写具体,并做到重点突出。在记叙文六个方面的内容中,起因、经过和结果,是构成事情最主要的环节。为了把事情写得清楚、明白,在记叙中一定要写好事情的起因、经过和结果,特别要把事情的经过写具体,给人留下完整而深刻的印象。 如:要记录蝴蝶出茧,就要记录每一个 变化的过程这样才能达到每一个细节都让看作文的人历历在目。

06

第三步,记叙的条理要清晰。一件事都有发生、发展和结果的过程,按照事情发展的顺序记叙,文章的条理就会清楚明白。
确定记叙的顺序以后,还要安排好段落层次。适当地分段,可以使文章眉目清楚。要做到记叙的条理分明,必须在动笔之前,仔细地想一想,文章应该先写什么,再写什么,然后写什么,把记叙的轮廓整理出来。写记叙文,必须考虑哪些先写,哪些后写,安排好记叙的顺序,否则就会头绪杂乱,条理不清。

07

以上的三步就是写一篇合格的记叙文的一般标准。
当然,为了让记叙生动,在写记叙文的时候,还需要辅之以描写表达方式;为了让记叙过程流露感情色彩,还需要辅之以抒情表达方式;为了让记叙的人和事有意义,还需要辅之以议论表达方式。在记叙的过程中,有些地方需要说明,还需要辅之以说明这一表达方式。综合表达方式的灵活运用,可以使记叙文变得更有表现力,更具感染力。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享