电子家谱制作方法

青丝 984 阅读
家谱:又称族谱、宗谱等。是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。皇帝的家谱称玉牒,如新朝玉牒、皇宋玉牒。它以记载父系家族世系、人物为中心,由正史中的帝王本纪及王侯列传、年表等演变而来。家谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中国五千年文明史中具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。
现在修谱十分方便,很多人都与时俱进选择电子家谱,网上电子家谱使用非常方便,只要注册账号登录就可以免费将家族成员信息录入,在录入过程中还能预览家谱样例,更有多种样式供选择,世系图清晰明了。数据安全可靠,还能随时随地修、续谱,成功解决一本家谱、多种样式的难题。

工具/材料

家谱网站修谱软件

操作方法

01

根据自己的姓氏,首先我们需要创建一个家谱,添加家谱的基本信息

02

创建家谱后,开始添加家族成员信息
按要求依次录入家族成员信息
姓氏:个人的姓氏
头像:现代人或者古代人可以上传头像
人名:个人的人名,不包括姓氏,现代人乳名,古时候人输入乳名或者闺名(女性)
性别:选择男女,系统根据加入关系默认会设置姓氏,如添加女儿性别默认女,添加儿子性别默认男
是否在世:根据实际情况选择是否在世
排行:系统根据加入情况自动设置兄弟姐妹排行(全部子女加入排行)、配偶排行(按照嫁入顺序排行),如果错误可以手工调整.
字辈:根据字辈诗以及代数自动查找字辈加入,没有字辈诗的可以手工添加或者在管理中心加入字辈诗。
讳名:旧时候人的尊称,现代人通过字辈加人名中的一个字母进行组合
字:古人的字多个用逗号(,)隔开,现代人的人名身份证上人名
血缘关系:当前节点余加入节点之间的关系
生于:选择时间格式,录入出生时间,可以精确到时辰或者分钟,旧有帝王年可以转化成公元年,便于现代人计算理解;
卒于:选择时间格式,录入去世时间,可以精确到时辰或者分钟旧有帝王年可以转化成公元年,便于现代人计算理解,活着的人直接跳过;
葬于:去世的人输入埋葬的时间,活着的人跳过
简介:对他的生平事迹做简单的介绍,可以对功绩、社会荣誉等做描述。
选填:对于不常用的信息列入到下面,当需要填写的时候点击【选填】展开填写,填写完成可以点击【可选】隐藏面板便于操作。
输入完家族成员信息可以 点击【保存】将信息提交关闭输入框,多个输入时可点击【保存继续】数据提交,输入框内容将自动清除用户可以继续输入。如果出现输入错误需要取消输入可以点击【取消】或者右上角【X】关闭输入框。

03

录入完家族成员信息后,可以管理我们添加的家谱,【编辑】:进入家谱信息完善界面,可以修改家谱的姓氏、堂号、始祖、卷系、摘要、详情、封面、藏地、字派、居地等信息。

04

添加谱序及传记
对家谱的谱序、传记、家训、家规、题跋、世系图等历史的文集信息进行编辑录入,不单纯管理的是家谱的序言及传记。
注意:系统默认添加目录和行传两项内容
编辑谱序信息,添加谱序或者编辑谱序可以进入谱序编辑界面。根据内容录入序言

05

收集完家谱数据后,可以选择不同的家谱版式生成相应的家谱,可以下载家谱书本图片,这样一本完整的电子家谱就制作完成了

好了,以上就是大致内容了,(END)

需要注意家谱资料收集时资料一定要准确无误,字辈信息不能出错

相关推荐
热门推荐
分享