怎样关心空巢老人,提高他们的生活质量

青丝 5,129 阅读

身体羸弱、行动不便、乏人照料,众多独居家中的“空巢老人”,随时可能因为各种原因而发生危险和意外。谁来关心这些“空巢老人”?怎样关心?如何才能有效解决他们面临的安全问题?
有的人说,子女应该多给予老人们关爱。常回家看看,或是打打电话聊聊天,这有助于随时掌握老年人的生活起居情况,避免危险和意外发生。
有的人说,有条件的子女在购房选择时,最好做到和老人分而不离。“居住空间上的‘一碗汤’距离,对照料老年人最有利。”
也有人认为,仅靠子女照顾,并不能解决“空巢老人”们在平日生活中遇到的不便,也很难避免危险情形出现。更有效的方法,还是建立健全社会的“居家养老”制度。针对独居老人,社区、居委会要进一步发挥其应有的作用

步骤/方法

01

定期探望好处多:在每个周末去陪陪老人,说说闲话,拉拉家常,或者帮他们打扫屋子,修补一下平时他们自己没法弄好的日常生活设施。这样一来,老人会很开心,我们也不会太累,而且对老人家的生活起居情况我们也能随时掌握,从而避免因为照料不周带来种种问题。

02

不妨煲煲电话粥:请全天候保姆,平日的生活起居也算有人照应了。除此之外,常常和爸妈煲电话粥。不管出差到哪里,一两天就打一个电话回家给父母,出差见闻、民风民俗,统统向他们“汇报”。

03

“一碗汤”距离最相宜:做到独立而又分而不离

04

帮助老人补补“课”:要有效应对“空巢老人”的安全问题,社区和街道还得帮不少老年人补补“课”,以便让他们了解和掌握更多的生活自救办法。至少,诸如水电煤卫等各类生活设施的保修、求助电话,该让每一位老年人都知道。

05

把钥匙托给邻居:建立融洽的邻里关系,应该是关心“空巢”或独居老人的必要之举。有了融洽的邻里关系,可以把钥匙托给邻居保管以备不时之需;有了融洽的邻里关系,即使要爬窗口,只要跟邻居说一声,也自有年轻人想办法;有了融洽的邻里关系,就会随时得到邻居的关心、帮助,而不发生意外。

06

设立家庭养老室:由里弄居委会组织统筹设立,安排社区的家政服务人员,专门负责数户独居老人的饮食起居,处理一些简单的家务。老人每天的饭菜可事先预订,以大众化标准为主,兼顾老人的嗜好。洗衣等家务活可以集中进行。患有慢性疾病的老人还可以与社区家庭病床相结合,以便得到及时诊治。

07

老人也要关心自己:除了子女照顾,老年人也应该多关心自己,生活中处处都可能藏着危险,再贴心的儿女,再仔细的社区服务,也还是有可能忽略一些细节,造成危险和意外。所以,除了外来的帮助,老年人也要学会自我关心、自我照顾,一旦发现生活隐患,要及时告诉子女或是社区服务人员,避免意外发生。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享