麻将怎么打初学规则

青丝 5,235 阅读

麻将的规则

01

麻将基本玩法:打麻将为4人,分别为东、南、西、北。 每人手里抓13张牌,通过吃牌、碰牌、杠牌等方式,使手牌按照相关规定的牌型条件和牌。

麻将怎么打初学规则

02

一副麻将牌总共为42种、144张麻将牌,分别由数牌(万、条、筒)、字牌(四风、东南西北风,三元、中发白)和花牌(春夏秋冬梅兰竹菊)所组成。其中打“素麻将”使用34种,136张麻将牌(即不用花牌),这136张麻将牌也叫基本牌,打“花麻将”使用144张麻将牌,也叫全麻将牌。

麻将怎么打初学规则

03

洗牌:把麻将牌全反扣过来(图案朝下),四位玩家一起双手搓动牌,使牌均匀而无序地运动,称为“洗牌”(这个动作有地方称之为搓),所以也有地方称其为搓麻将,也就是玩麻将的意思。

麻将怎么打初学规则

04

码牌:将麻将牌洗均匀之后,两张牌上下摞在一起为一墩,各自为18墩,并码成牌墙摆在自己门前。

麻将怎么打初学规则

05

起牌:由庄家开始抓下两墩,其余三家按逆时针方向,即东南西北依次序轮流抓牌,每次抓两墩,每人抓三次(12张),庄家跳牌(即隔一墩抓上层的两张牌),其他三家再依次各抓一张,起牌完毕。庄家为14张牌,其他三家各为13张牌。

麻将怎么打初学规则

06

抓牌:顺序是庄家、南家、西家、北家。抓牌时,上家打出牌后,自己才能抓牌,上家未打出牌,自己不能动手摸牌。

麻将怎么打初学规则

07

出牌:每抓进或吃、碰、开杠、补花后,只要不和牌,就要打出一张牌。

麻将怎么打初学规则

08

赢牌:赢牌的一般标准是,三个组合(三张一样,或者三张顺子),再加上两张一样(俗称将牌)的对牌,即为赢牌,亦称为和牌,有的地方也称其为胡牌(谐音)。

麻将怎么打初学规则

09

基本术语及一般规定:
1、轮行牌一周为一轮。
2、盘每次起牌到和牌子或荒牌为一盘。
3、圈四人各坐一次庄为一圈。
4、局每打完四圈或达到规定时间为一局。
5、圈风每局比赛圈数的标志。第一圈为东风圈,第二圈为南风圈,第三圈为西风圈,第四圈为北风圈。
6、门风运动员每盘座位的标志。庄家为东风,下家为南风,对家为西风,上家为北风。
7、定位运动员按抽签号码确定的桌号及方位。
8、庄家、旁家门风东者为庄家,其余均为旁家。无论是否和牌,庄家不连庄。
9、轮转
运动员在比赛过程中按竞赛规程的规定进行位置调换。
10、手牌摆在自己门前的牌为手牌,标准数为13张。行牌过程中包括摆亮在门前的顺子、刻子、杠;开杠多出的牌补花不计算在3张标准牌数内。
11、将牌按基本牌型和牌时必须具备的单独组合的对子。
12、顺子3张同花色序数相连的牌。
13、刻子3张相同的牌。碰出的为明刻,抓在手中的暗刻。
14、对子两张相同的牌。
15、字牌指风牌和箭牌,风牌为东、南、西、北。箭牌为中、发、白。
16、幺九牌序牌中的一、九及字牌。
17、吃牌指上家打出牌后,报“吃”者把自己的两张牌取出加在一起组成顺子,并且按规定将此副牌摆亮在立牌前。
18、碰牌指任一家打出牌后,报“碰”者把自己的对子取出,加在一起组成一副刻子,并且按规定将此副牌摆亮在立牌前。
19、杠报开杠的4张相同的牌。
20、补花抓到花牌后,明放在立牌前,并从牌墙最后补一张牌。
21、听牌只差所需要的一张牌即能和牌的状态。
22、和牌符合规定的牌型条件,达到或超过起和分标准并报和牌的行为。
23、自摸和自己抓进成和的牌,并报和牌。
24、点和和他人打出的牌。
25、报牌行牌者宣布吃牌、碰牌、开杠、补花或和牌。
26、番种是具有一定分值的各种牌张组合的形式或和牌方式的称谓。
27、罚张被判定受处罚的牌。
28、单放自摸成和牌的那一张牌,不可随意插入手牌之中,就单独摆放,以便核查。
29、多张、少张和牌前,手牌数多于或少于规定的数量。
30、荒牌每盘抓完第144张牌,打出后仍无人和牌。
31、诈和不符合《规则》规定条件而宣布和牌。
32、牌墙、牌城四人各自在门前码成18墩牌,即称牌墙。四道牌墙左右相接称牌城。
33、牌池即四道墙围起的区域。

麻将怎么打初学规则

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享