犯太岁是什么意思,你知道吗?

青丝 5,221 阅读

  命理文化在中国有着悠久的历史,并且起源已久,古人对命理文化很是重视,在很多事情上都会事先在命理上先过一遍,才会最终下决定。你对命理文化了解多少?你知道犯太岁是什么吗?下面,我们一起来看看吧。

犯太岁是什么意思,你知道吗?

  犯太岁简介:
  犯太岁(太岁爷头上动土),是普通老百姓的通俗叫法。在命学中,专业的叫法是冲克岁君,就是指本命八字中有与岁君流年天干相冲克的五行。冲克的结果不一定不好。这要看本命八字的喜用情况。弱者忌冲,冲则拔;强者喜冲,冲则发。一般来说,喜用之神,忌冲,冲去则凶。忌神,喜冲,冲去则吉。八字过旺,若没有克制,则夭折贫寒终生不顺。所以,八字过旺,冲克则发达发财。相反,八字过弱,喜生扶,忌冲克。所以,犯太岁,未必就是凶。不犯太岁,未必就是吉。比如,老百姓常说鼠马相克,属马的鼠年犯太岁,属龙的本命年犯太岁。这是因为,子午冲,辰刑辰。但是,历史上很多大富豪,三公九卿,就是这种冲克才发达大富大贵的。在命学中,有句熟语“不病不为奇”。八字,和太岁大运结合,有冲动,往往是成就事业的人物。相反,普通百姓,默默无闻一生,都是因为八字和岁运都很平静,没有什么出奇特色的原因。在周易八卦中,也有同样的道理,动爻才有作用。

  犯太岁简述:
  至真道人说:太岁是太岁神的简称,乃道教值年神灵之一,一年一换,当年轮值的太岁神叫值年太岁(流年太岁)。太岁神在所有神中,影响力最大,素有年中天子之称,掌管人世间一年的吉凶祸福。

  道教《神枢经》说:“太岁;人君之象,率领诸神,统正方位,翰运时序,总成岁功”。《渊海子平》记载:太岁乃年中之天子,故不可犯,犯之则凶。《三命通会》说:夫太岁者,乃一岁之主宰,诸神之领袖。太岁当头有灾祸,刑冲破害鬼推磨,流年若还逢忌神,头破血流难躲过。古语有云:太岁当头坐,无喜恐有祸。可见太岁,乃诸神中最有权力的年神,掌管人们一年的祸福,主宰全年运程。

  1、太岁。
  在所有的命学经典着作中都有明确的阐述,例如《滴天髓》《渊海子平》《三命通会》《子平真诠》《兰台妙选》《李虚中命书》《易经》《黄帝内经》《黄金策》《穷通宝鉴》《神峰通考》《增删卜易》《星象大成》《奇门遁甲》等等。

  岁者,年也。“岁”就是年的意思。太岁,也叫岁君,就是掌管一年运程的太岁君,即流年。

  犯太岁(太岁爷头上动土),是普通老百姓的通俗叫法。在命学中,专业的叫法是冲克岁君,就是指本命八字中有与岁君流年天干相冲克的五行。冲克的结果不一定不好。这要看本命八字的喜用情况。弱者忌冲,冲则拔;强者喜冲,冲则发。一般来说,喜用之神,忌冲,冲去则凶。忌神,喜冲,冲去则吉。八字过旺,若没有克制,则夭折贫寒终生不顺。所以,八字过旺,冲克则发达发财。相反,八字过弱,喜生扶,忌冲克。所以,犯太岁,未必就是凶。不犯太岁,未必就是吉。比如,老百姓常说鼠马相克,属马的鼠年犯太岁,属龙的本命年是犯太岁。这是因为,子午冲,辰刑辰。但是,历史上很多大富豪,三公九卿,就是这种冲克才发达大富大贵的。在命学中,有句熟语“不病不为奇”。八字,和太岁大运结合,有冲动,往往是成就事业的人物。相反,普通百姓,默默无闻一生,都是因为八字和岁运都很平静,没有什么出奇特色的原因。在周易八卦中,也有同样的道理,动爻才有作用。

  什么是太岁爷头上动土。动是“发动”之意。发动是命学术语,指干支的冲克化合作用。头是指天干,干为头,支为根。算命运,主要看岁干运支。土是指辰戌丑未四墓库而言。土旺于四季,又是金木水火的财库和坟墓。太岁爷头上动土,就是流年岁干四墓库土动的意思。财库喜冲,坟墓忌冲。财库冲开,财源滚滚,富甲天下。坟墓喜静,坟墓冲开,则鬼煞出来,贫病夭折暴死官司缠身。何时为库?何时为墓?要看八字的具体组合情况,以及是否得时得地。如果岁君遇到辰戌丑未四墓库冲动,则有大事发生。是喜是忧,是吉是祸,都要看八字的喜忌而定。
  另外,岁和运的看法不尽相同算流年,主要看年干的生扶克泄。看大运,主要是看运支的生扶克泄。看大运是以本命八字为命主,看运支对我之影响。而看流年岁君,则以大运和生辰八字为命主,看岁干对我之影响。
  总之,命学的水很深。阴阳五行金木水火土变化万千,才有色彩斑斓的不同人生。

  2、研究命学,从来不是村野草民的工作。它起源于上流社会士大夫阶层。这些人有钱有闲功夫研究这些东西,他们是伏羲大帝,周文王,姜子牙,鬼谷子(徐偃王),孔子,诸葛亮,李虚中,徐茂功,刘伯温,徐子平,万民英等等。这些人就是上面那些命学经典着作的原作者。他们要么是开国帝王,要么是三公九卿,最差的也是府县一类的官员。

  3、命学研究和应用,是中华五千年的璀璨文明之一。命学中,集中了天文学,地理学,统计学等多门学科的综合性知识。它是一项未知的科学。

  小结:犯太岁的人,一般都会有在当年有不好的事情发生,这也正是犯太岁为什么这么让人厌恶的原因了,但是也是不用太怎么担忧了,因为什么事情都是有解决的办法,所以兵来将挡,水来土掩。

相关推荐
热门推荐
分享