给婴儿做抚触的六个注意事项

青丝 1,887 阅读

操作方法

01

一、时间
宝宝0到3岁的时候最需要抚触,对宝宝的抚触应该越早越好。宝宝需要长期的抚触,每天都要进行,一天一到两次,每次15分钟最好,时间可以不固定,由家长灵活掌握。抚触并不是一个正式的仪式,在宝宝吃奶的时候摸摸他的小手小脚,睡觉的时候摸摸他的背,都是一种抚触。
二、准备
在抚触前,给宝宝营造良好的环境,室温不要低于22度,有阳光更好。保持室内清净、安宁,可以放一些恬静轻松的音乐。爸爸妈妈在抚触前要洗净双手,注意修剪指甲,先搓热双手,准备好按摩油或润肤霜。
三、技巧
抚触的轻重有讲究,手法要温柔流畅,最好让宝宝感觉不疼不痒,做完后宝宝的皮肤微微发红 就说明力度刚刚好。对宝宝的抚摩不要局限在一个或几个地方,面积越大对宝宝的良性刺激越多,也不用注重部位的准确,因为这毕竟不是按摩。抚触的顺序从前额 开始,依次是下巴、头、胸、腹、手、脚、背、臀。
四、手法
先让宝宝仰卧给他抚触,然后让他俯卧抚摩宝宝的背和臀。抚摩的手法可以用指腹按压,有时候需要整个手掌揉推,对于宝宝的四肢,可以轻轻挤捏,手法有很多。但不是硬性要求都要做,可以灵活运用,另外手在皮肤上的滑动要流畅轻柔。
五、情感
抚触与按摩的不同点还在于抚触重情感交流,整个过程不应该是一种机械的操作,而是一种惬意的享受过程,爱和关怀才是抚触的精髓所在。所以爸爸妈妈应注意 保持自身的情绪愉快,先花点时间放松自己,消除杂念。抚触时保持微笑,与宝宝有眼神交流,也可与宝宝说话,用积极的心态影响宝宝。
六、注意
不要在宝宝过饱、过饿、过疲劳或情绪不好的时候抚触;宝宝的脐带还未脱落时,抚触一定要小心,最好不要碰到它;宝宝长牙的时候,可以对帮他按摩脸;到了爬的时候,可以适当减少抚触量,教他多爬,学走路的时候,就给他做些腿上和脚丫的按摩。

好了,以上就是大致内容了,(END)

相关推荐
热门推荐
分享