喜马拉雅山脉是由什么板块碰撞而成的

指尖盛开的繁花626阅读

喜马拉雅山脉是由亚欧板块和印度洋板块碰撞积压,隆起形成的。喜马拉雅山脉位于青藏高原南巅边缘,是世界海拔最高的山脉,其中有110多座山峰高达或超过海拔7350米。

喜马拉雅山的形成

喜马拉雅山脉是由印澳板块与欧亚大陆板块碰撞形成的,印度板块向北漂移,与亚欧板块相撞,板块挤压,亚欧板块上拱、抬升,形成喜马拉雅山和青藏高原。 印度板块仍在以每年大于5厘米的速度向北移动,喜马拉雅山脉仍在不断上升中,同时还处于板块边界碰撞型地震构造带上。

走向

1、东西走向的山脉主要有3列(主要包括5条山脉):北列为天山一阴山;中列为昆仑山—秦岭;南列为南岭。

2、东北—西南走向的山脉多分布在中国东部,主要也有3列(主要包括7条山脉):西列为大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;中列为长白山—武夷山;东列为台湾山脉。

3、西北—东南走向的山脉主要分布在中国西部,著名山脉有两条:阿尔泰山和祁连山。

4、南北走向的山脉主要有两条,分布在西南和西北,分别是横断山脉和贺兰山脉。

相关推荐
热门推荐
热门评论

评论列表(0条(包括审核中))

    分享