集合的特性

青灯暮雨579阅读

确定性:对于任意一个元素,要么它属于某个指定集合,要么它不属于该集合,二者必居其一。互异性:同一个集合中的元素是互不相同的。无序性:任意改变集合中元素的排列次序,它们仍然表示同一个集合。

集合的特性

确定性

哪些元素是属于这个集合的,哪些元素不属于这个集合是明确的。

给定一个集合,任给一个元素,该元素或者属于或者不属于该集合,二者必居其一,不允许有模棱两可的情况出现。

互异性

集合中的元素互不相同。

一个集合中,任何两个元素都认为是不相同的,即每个元素只能出现一次。有时需要对同一元素出现多次的情形进行刻画,可以使用多重集,其中的元素允许出现多次。

无序性

元素之间是没有顺序的{0,1}={1,0}。

一个集合中,每个元素的地位都是相同的,元素之间是无序的。集合上可以定义序关系,定义了序关系后,元素之间就可以按照序关系排序。但就集合本身的特性而言,元素之间没有必然的序。

相关推荐
热门推荐
热门评论

评论列表(0条(包括审核中))

    分享